Посвященная казахско-джунгарской войне стела появилась в Павлодарской области

04 декабря, 2018, 09:49 391 Павлодарская область
Посвященная казахско-джунгарской войне стела появилась в Павлодарской области

Жители региона увековечили исторические события времен Абылай хана.

Вблизи села Басколь установили каменную стелу, где в годы казахско-джунгарских войн местный бай по имени Шабанбай снарядил в поход и обеспечил конями 500 казахских воинов, передаёт BNews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Сегодня этот памятник вошел в республиканскую карту сакральных мест Казахстана. 

Раньше на территории Майского района происходили множественные сражения казахского народного ополчения и джунгарских войск. Историкам известны более 100 мест, где происходили крупные и мелкие стычки между противоборствующими сторонами. Одно из них - местность "Калмак кырылган". Именно здесь в годы казахско-джунгарской войны  произошел коренной перелом многолетнего военного конфликта, впоследствии, завершившегося разгромом вражеской армии.

"Наши аксакалы говорили, что именно здесь Абылай хан остановился со своим войском и в течение трех дней казахи готовились нанести  удар джунгарской армии. Тогда народ помогал войскам всеми силами. Наш предок Шабанбай из личных табунов выделил 500 коней, снаряжение и провиант", - говорит Айгуль Мухамедьярова, учитель истории.

Как отмечает, житель района Гибадат Арынов, это событие является  началом огромной работы, которую им предстоит провести совместно с учеными-историками.

"Недавно в районе прошла научно-практическая конференция. Мы договорились поставить изучение истории родного края на научную основу. Известно, что территория Майского района насыщена исторически значимыми событиями. Поэтому наша задача найти  и установить места, где происходили эти события не только во время казахско-джунгарской войны, но и в более ранние века", - сказал Гибадат Арынов.
 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: