Потасовка на руднике "Казахалтын": Погиб охранник, нелегальный старатель в коме - Новости | BNews

Потасовка на руднике "Казахалтын": Погиб охранник, нелегальный старатель в коме

31 июля, 22:21 6029 Акмолинская область
Потасовка на руднике

В случившемся разбирается полиция Акмолинской области.

В результате потасовки на руднике Жолымбет горно-металлургического концерна "Казахалтын" погиб сотрудник охраны, а нелегальный старатель оказался в реанимации, сообщает корреспондент BNews.kz. 

Инцидент произошёл 27 июля на территории рудника Жолымбет концерна "Казахалтын" в Шортандинском районе Акмолинской области. Группа незаконных старателей, по словам одного из них, заплатив охране рудника 300 тыс тенге, под утро пришла, планируя спуститься в шахту.

"Нелегальный бизнес на руднике процветает. Мы платим деньги охране, они нас пропускают на территорию и показывают, как спуститься в шахту. То есть это происходит постоянно", - подчеркнул Бауыржан Жумагулов.

Однако на этот раз, их, по словам мужчины, задержала охрана.

"Сказали, чтобы мы уходили, что вызвали машину. Мы конечно спорили, мол, как так, мы ведь заплатили. В этот момент из-за поворота выскочил "УАЗ". Сначала тихо ехал, потом резко набрал скорость. Направил авто прямо на нас, в том числе на стоявшую рядом охрану. Нас было 11 человек, мы стали разбегаться. В итоге пострадали двое: Мадияр, у него сломаны рука, пальцы и ребра, он сейчас дома в Астане, лечится. И Улыкбек Шантасов. УАЗ его сбил, он не успел отбежать в сторону. Мы подбежали, стали кричать, мол, как ты. В этот момент водитель УАЗа развернулся и снова направил авто на толпу людей. И снова проехал по Улыкбеку. Мы стали кидать в машину камни, после этого он уехал. Потом приехали около 50 человек охраны и стали нас избивать уже за территорией", - рассказал подробности Жумагулов.

Осознав, что произошло, сотрудники охраны рудника, по словам Бауыржана, долго не соглашались отдавать Улыкбека, чтобы отвезти в больницу.

"Мы просили мол, сейчас приедут наши ребята, отдайте нам друга, ведь он может погибнуть. Охранники предложили нам не говорить, что его задавили сотрудники рудника. А сказать, что якобы, он сам упал в шахту, а с полицией они сами договорятся. Мы обещали, лишь бы увезти Улыкбека в больницу", - сказал Бауыржан Жумагулов.

Улыкбек Шантасов был доставлен в Шортандинскую райбольницу в состоянии комы. Сейчас он находится в отделении реанимации. Врачи диагностировали у него кровоизлияние в мозг.

"Мы провели ему операцию по трепанации черепа. На сегодняшний день он остаётся в отделении реанимации, состояние стабильно тяжёлое, есть риск развития осложнений", - сообщил врач-реаниматолог райбольницы Сергей Емцов. Он отказался делать прогнозы, отметив, что при таких травмах есть термин "мнимого благополучия", когда в любой момент можно ожидать чего угодно.

Между тем, в пресс-службе "Казахалтына" случившееся назвали незаконным проникновением на территорию рудника с целью хищения золотосодержащих материалов. Однако то, что охрана берёт за это неплохую мзду в компании не прокомментировали.

"По прибытии подкрепления… неизвестные стали забрасывать УАЗ камнями и избили находившихся в нём людей, угрожая физической расправой гладкоствольным огнестрельным оружием. В целях сохранения своей жизни и находившихся в машине людей, водитель УАЗ предпринял попытку покинуть место происшествия, но нападавшие через разбитое стекло вырывали руль и ограничивали зону видимости. Это и стало причиной нанесения травм одному из злоумышленников", - говорится в сообщении пресс-службы концерна.

В случившемся разбирается полиция.

"По факту действий со стороны группы молодых людей, проникших на территорию "Казахалтын", возбуждено досудебное производство по ст. 293 ч.2 УК РК "Хулиганство". А по факту наезда на служебной автомашине представителем охранной фирмы на участников конфликта – по ст. 345 УК РК "Нарушение правил дорожного движения". Назначены экспертизы, ведётся следствие", - прокомментировала руководитель пресс-службы ДВД Акмолинской области Гульнара Пинчук.

Между тем, родственники Улыкбека Шантасова настроены решительно.

"Мы понимаем, что спускаться в шахту, даже с согласия задобренных деньгами охраны, незаконно. Но не убивать же. И если даже допустить, что в первый раз УАЗ задавил нашего родственника случайно, то как объяснить, что он развернулся и снова по нему проехал?!" - недоумевал Бакытжан Ахмадиев.

"У меня на руках пятимесячный ребёнок. Мы придадим огласке эту трагедию и не дадим уйти от ответственности тем охранникам "Казахалтына", которые не только задавили моего мужа, но и оставили его умирать", - отметила супруга пострадавшего.

В потасовке на руднике Жолымбет есть погибший.

"С прискорбием сообщаем, что при исполнении служебных обязанностей погиб сотрудник ТОО "Азия Коргау" (оказывает услуги по охране ГМК – прим. авт.)", - говорится в сообщении пресс-службы концерна.

Между тем, один из участников ЧП Бауыржан Жумагулов, осознавая по его словам серьёзность заявления, утверждает: в гибели охранника отчасти виновны его коллеги.

"Он со своими ругался, говорил, что скажет полиции правду. Что не хочет писать на нас заявление. Они ему угрожали. На следующий день после допроса в полиции он выбежал на дорогу, пытался остановить проезжавшее авто "Лада Калина", кричал "помогите, меня хотят убить". Но её водитель испугался и не остановился. В это время охранника сбил проезжавший следом "Джип". Водитель "Лады Калины" потом сам приехал в полицию и всё это рассказал. А мы знаем это со слов нашего адвоката", - заключил Бауыржан Жумагулов.

автор видео: Бакытжан Ахмадиев

К слову, это не первое ЧП на золотодобывающем предприятии в Акмолинской области. Напомним, 21 июля в карьере "Алтынтау Кокшетау" в результате обвала грунта пострадал 25-летний машинист экскаватора. Мадияр Толеубеков под завалами находился 12 часов. Из-за фатальных  последствий врачи были вынуждены ампутировать ему обе ноги. Ночью 29 июля молодой человек скончался в реанимации.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: