Паводки в Алматинской области: очевидцы делятся фото затопленных домов и улиц - Новости | BNews

Паводки в Алматинской области: очевидцы делятся фото затопленных домов и улиц

28 февраля, 2018, 17:43 1439 Алматинская область
Паводки в Алматинской области: очевидцы делятся фото затопленных домов и улиц

По мнению местных жителей, засоренные арыки усугубляют последствия паводков.

Казахстанцы выкладывают в социальные сети видео и фото затопленных в результате паводков домов и улиц в Алматинской области. Тысячи дворов оказались в грязи, сообщает корреспондент BNews.kz.

Такая ситуация в Талгарском районе области сложилась впервые за долгие годы, утверждают местные жители. Главную трассу размыло. Ситуация усугубляется тем, что в населённых пунктах засорена арычная система.

Ботагоз с двумя несовершеннолетними дочерями живет в посёлке Бесагаш вдоль основной трассы. По её словам, их посёлок затапливает как в результате таяния снега, так и после дождей.

"Мы боимся дождя. Такая ситуация повторяется из года в год. Однако такого большого потопа не видела. 27 февраля полил дождь, благо не обильный, вся вода с улицы бежала к нам во двор. Затопило погреб, соления и инструменты утонули. Я и девочки таскали воду вёдрами. Вызвали на помощь родных. Текла не только грязь, но и мусор. Второй день чистим дом", - рассказала жительница Бесагаша.

Жители Бесагаша прислали в редакцию Bnews.kz несколько видео.

Также видео и фото последствий паводков в Алматинской области очевидцы выкладывают в социальные сети.  

"Добрый день! А кому-то не добрый. Посёлок Айганым, Талгарский район уже второй день топит. Несколько домов остались под водой. Обращаться в акимат бесполезно. Люди не могут выехать, даже пешком не могут перейти дорогу, затопило водой чей-то гараж, чей-то дом или сарай!" - сообщают очевидцы в паблике "Я очевидец Алматы" в "ВКонтакте". 

По словам местных жителей, они не пошли на работу, чтобы спасать от воды свои дома, а дети не смогли по воде дойти до школы. 

"Предотвратить такую катастрофу можно было бы, если была бы налажена арычная система: арыков нет, а речки наполнены мусором. Люди не заинтересованы до тех пор, пока беда не свалится на голову, теперь нужно копать арыки и направлять русло горных рек в Большой Алматинский канал", - считает житель Туздыбастау Галымжан. 

Напомним, в Алматинской области в нескольких населённых пунктах объявлен режим чрезвычайной ситуации. Из-за подтопления дворов эвакуировали 1000 жителей. В устранении последствий подтоплений задействованы 249 человек, 45 единиц техники. В настоящее время во всех районах формированиями местных исполнительных органов и силами ДЧС Алматинской области производится расчистка арычных систем, каналов, отсыпка насыпей по отводу воды и откачка воды из подтопленных дворов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: