Потребность казахстанцев в пастбищах и земле под ИЖС отнесут к госнужде - Новости | BNews

Потребность казахстанцев в пастбищах и земле под ИЖС отнесут к госнужде

05 февраля, 22:26 778 Новости Астаны
Потребность казахстанцев в пастбищах и земле под ИЖС отнесут к госнужде

Это предусматривается поправками в законодательство по вопросам регулирования земельных отношений. 

Поправками в законодательство по вопросам регулирования земельных отношений, которые находятся на рассмотрении Мажилиса Парламента, предлагается разработать и утвердить методику по определению предельных (максимальных) размеров сельхозземель, предоставляемых в аренду. Об этом рассказал вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Предлагается также установить оптимальные размеры предоставляемых сельхозземель в зависимости от природно-сельскохозяйственных зон и специализации региона. Также положения нового законопроекта направлены на исключение предоставления в аренду больших площадей сельхозземель в "одни руки".

"Предлагается установить запрет на предоставление земель, расположенных в пограничной полосе и пограничной зоне иностранцам и гражданам РК, состоящим в браке с иностранцами, а также юрлицам с иностранным капиталом. Эти меры направлены на обеспечение национальной безопасности и сохранности территориальной целостности Республики Казахстан", - сказал Нысанбаев.

Законопроект определяет площади пастбищ, необходимые для нужд населения для выпаса скота личного подворья. Дело в том, что в черте населенных пунктов имеющиеся пастбища не удовлетворяют нуждам населения и подвержены деградации. Вокруг населенных пунктов свободных пастбищ и сенокосов практически не имеется. Они в основном предоставлены в собственность или аренду. По предварительным расчетам, проведенным акиматами, потребность в пастбищах сельских населенных пунктов составляет на сегодня около 27,7 млн га. Поэтому нужды населения в пастбищных угодьях относятся законопроектом к государственным нуждам.

Более того, нужды населения в земельных участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) тоже планируется включить в перечень госнужд. Это объясняется тем, что согласно проведенному анализу, более 75% поступающих в Call-центры звонков и вопросов на сайт jerturaly.kz были связаны с ИЖС, отметили в Минсельхозе.

На сегодняшний день очередь на бесплатное получение земельных участков под ИЖС по республике составляет более 1,2 млн человек. Тогда как обеспечить земельные участки соответствующей инфраструктурой под ИЖС, представляется проблематичным в связи с отсутствием свободных земель в черте населенных пунктов.

Ранее сообщалось, что в законопроекте предлагается введение типового договора аренды сельхозземель.

В Казахстане до 31 декабря 2021 года действует мораторий на некоторые нормы Земельного кодекса. Он приостанавливает предоставление в долгосрочную аренду земель сельхозназначения иностранным гражданам и юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев превышает 50%. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: