Повышать уровень религиозного образования для борьбы с экстремизмом предложил священнослужитель

11 октября, 2018, 16:20 367
Повышать уровень религиозного образования для борьбы с экстремизмом предложил священнослужитель

Комплексный характер такого феномена, как экстремизм, требует комплексного подхода к его искоренению, отметил представитель церкви.

Секретарь по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России, священник Димитрий Сафонов высказал мнение по вопросам искоренения экстремизма в современном мире, передаёт корреспондент BNews.kz.

Священник выступил в качестве спикера в рамках очередного Съезда лидеров мировых и традиционных религий, прошедшего в Астане.

В своём выступлении Димитрий Сафонов затронул тему переосмысления роли религиозного фактора в международных отношениях и воздействия религии на урегулирование конфликтов.

"Важным является вопрос: почему тяга к справедливому миропорядку, которую декларируют сторонники построения безбожного общества, в реальности оборачивается насилием, кровопролитием, междоусобной бранью и огромными человеческими жертвами? На мой взгляд, верным ответом на этот вопрос являются слова русского писателя Фёдора Достоевского "Если Бога нет, значит, всё позволено". Что, если не религиозный опыт, давал человечеству моральные ориентиры, оберегал его от непоправимых ошибок, воспитывал нравственное чувство и тягу к миру?", - сказал Сафонов.

Он заявил, что невозможно построить честное, справедливое и процветающее общество, отвергнув религию и богооткровенные основы человеческого бытия.

"Игнорирование религии и нравственных ценностей, передающихся из поколение в поколение, ведёт общество к утрате способности различать добро и зло. Оно порождает вседозволенность, что, в свою очередь, готовит благодатную почву проповедникам такой идеологии, в которой для достижения поставленной цели можно употреблять все средства. Я говорю об экстремистах и террористах", - добавил священнослужитель.

Он отметил, что в современном мире, несмотря на серьёзные различия в вероучении, общины традиционных религий стремятся к объединению сил для противостояния разрушительным явлениям современности. И их совместный голос, подкрепленный авторитетом духовных лидеров, приобретает особое звучание.

"Сам факт того, что видные духовные руководители из стран, между которыми существуют серьёзные политические и даже военные конфликты, собираются вместе, садятся за стол переговоров, пытаются врачевать конфликт, служит сигналом для самих народов к примирению. В условиях угрозы экстремизма и терроризма, военных конфликтов и провоцируемых извне гражданских противостояний, религиозные лидеры призваны искать новые формы сотрудничества в ответ на различные формы дезинтеграции единого общества на почве конфессиональной или национальной идентичности. Основа межрелигиозной солидарности — любовь к родине, чувство ответственности за свою страну и за свой народ, сознание общности традиционных ценностей", - рассказал Димитрий Сафонов.

Существует ещё один важный аспект, на который обращает внимание Русская Православная Церковь – необходимость чёткого разделения понятий религии и терроризма.

"Религия сама по себе не может призывать к насилию, к взрывам храмов и захвату в рабство детей, как это делают экстремистские организации. Террористы преследуют совсем иные цели, а религиозные лозунги используют для вербовки в свои ряды людей, которые имеют религиозную мотивацию, но не могут отличить традиционную религию от псевдорелигиозного новодела", - добавил священник.

Он заявил, что сложный и комплексный характер такого феномена, как экстремизм, требует комплексного подхода к его искоренению.

"Во-первых, требуется конструктивное и созидательное сотрудничество религиозных, государственных и общественных институтов. Во-вторых, необходимо исключать любые провокации, подогревающие энтузиазм террористов. Люди должны знать, что экстремисты лишь носят религиозные маски, но не являются приверженцами религиозной традиции. В-третьих, необходимо повышение уровня религиозного образования. Очень часто причиной попадания к террористам служит невежество. Этому необходимо противопоставлять примеры подлинной межрелигиозной дружбы и взаимного уважения. Таким примером является Съезд лидеров мировых и традиционных религий, который уже 15 лет проводится в Астане", - сказал Сафонов.

В рамках Съезда также поднимался вопрос вызова со стороны псевдорелигиозных течений посредством интернет-среды. Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Геннадий Каскеленский отметил, что современная молодёжь, дети и подростки всё больше погружаются в виртуальный мир, где на них могут воздействовать недоброжелатели.

"Дети, подростки уходят от нас в виртуальный мир. Виртуальный мир изменяет психологию человека. Идеологи трансгуманизма фантазируют о таких изменениях, которые пока ещё трудно представить. Например, о нейрокомпьютерной сети, которая соединит компьютер и человеческий мозг. Но кто знает, что будет дальше? Мы стоим на пороге глобальных изменений, который затронут каждую человеческую личность. Значение этих виртуальных сетей, информационного пространства изменилось даже за последние 4-6 лет. Если ещё в начале 21 века интернет-общение служило таким способом социальной терапии, люди уходили от проблем, погружаясь в общение друг с другом в социальных сетях. А сейчас Интернет стал нести совершенно другую нагрузку, Интернет стал формировать человеческую личность, задавать модели поведения, создавать новую культуру", - заявил епископ.

По его словам, глобальные вызовы посредством трансляции их в интернете приобретают гораздо больший масштаб, в том числе и вызов со стороны агрессивных псевдорелигиозных течений, которые могут кардинально изменить человеческую личность, особенно личность молодых людей.

"И нам всем в нашей повседневной практической деятельности предстоит прежде всего в ближайшие годы сражаться за молодёжь", - заключил представитель церкви.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: