Доступность ипотеки может привести к росту цен на жильё – эксперт - Новости | BNews

Доступность ипотеки может привести к росту цен на жильё – эксперт

20 марта, 13:51 3271 Новости Астаны
Доступность ипотеки может привести к росту цен на жильё – эксперт

В рамках пяти социальных инициатив Президента РК ставка вознаграждения кредита должна быть не более 7%.

В Казахстане низкие ставки на жильё могут привести к повышению стоимости квартир. Об этом сообщила ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при фонде первого Президента республики Айжан Мухышбаева, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Сейчас бурно обсуждается программа "7-20-25". И особенно многих экспертов беспокоит повышения спроса и стоимости жилья. В этом плане целесообразно было бы использовать дифференциальный подход в разрезе регионов для того, чтобы устранить этот риск именно исходя из социально-экономического положения наших регионов, исходя из платёжеспособного спроса населения", - сказала в ходе "круглого" стола на тему "Пять социальных инициатив Президента РК" эксперт Айжан Мухышбаева во вторник в Астане.

Как отметила эксперт, 50% портфеля ипотечного кредитования приходится на долю двух крупных городов - Астану и Алматы. Тем временем в регионах доля таких кредитов остаётся невысокой. В связи с этим, по мнению специалиста, нужно сделать так чтобы в этих крупных городах ипотечные кредиты в рамках инициативы главы государства выдавались только на новое жильё. В свою очередь в регионах необходимо предлагать квартиры не только на первичном рынке, но и вторичном.

"По мнению некоторых экспертов, данная программа должна быть направлена только для новостроек. А в регионах именно объём ввода жилья ограничен. Поэтому я думаю, что здесь нужен дифференциальный подход  и, может быть, необходимо ограничить для Астаны и Алматы. А в регионах предлагать квартиры не только на первичном рынке", - отметила Мухышбаева.

Как сообщалось, пятого марта на совместном заседании палат Парламента РК Нурсултан Назарбаев озвучил пять новых социальных инициатив.

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: