Пожар в Almaty Towers: подсудимые попросили их строго не наказывать

12 марта, 2018, 16:37 1200 Новости Алматы
Пожар в Almaty Towers: подсудимые попросили их строго не наказывать

Подсудимый экс-директор батутного центра Jump Даурен Туяков в последнем слове попросил судью учесть наличие несовершеннолетних детей и неопытность в бизнесе.

В Алматы в Бостандыкском районном суде №2 подсудимые по делу о пожаре в здании в Almaty Towers выступили в суде с последним словом, передаёт МИА "Казинформ".

Подсудимый экс-директор батутного центра Jump Даурен Туяков в последнем слове попросил судью учесть наличие несовершеннолетних детей и неопытность в бизнесе. "Хочу выразить ещё раз слова соболезнования родителям и родственникам погибших. Мне жаль, что всё так произошло. Я - молодой предприниматель, большие амбиции были открыть проект для развития спорта для детей. Никто не хотел, чтобы так случилось, и погибли люди. Сидя десять месяцев в изоляторе, я понял многое для себя и сделал выводы. Это случилось от нехватки опыта, незнания. И хочу сказать, положа руку на сердце, дверь я не закрывал и никогда не думал закрывать. То, что я недоглядел, это грубая ошибка (...) Прошу при вынесении приговора учесть тот факт, что у меня семья и двое детей. Мне жаль, что невинные люди погибли в этом пожаре", - сказал Туяков.

Сварщик Александр Жук отметил, что не знал об оставшихся в здании студентах. "Приношу свои соболезнования, это горе. Не моя вина, что не сработал ни один огнетушитель. Не знал, что эти злосчастные двери будут закрыты. Я не умел обращаться с огнетушителем, отдал его Ниязову (погибший сварщик - прим. редакции), который мог с ним обращаться. Но он не сработал. Я даже не знал, что там были парни, которые погибли. Если бы я знал, приложил бы все усилия, чтобы их спасти (…). Прошу суд не лишать меня свободы на пять лет. Свою вину признаю, косвенно", - попросил Жук.

Как сообщалось, 6 ноября 2016 год в здании Almaty Towers произошёл пожар, где погибли шесть человек. Сварщик Назир Ниязов и пятеро студентов отравились угарным газом. Впоследствии один из выживших рассказал в суде, что дверь наружу была заперта. В связи с этим был задержан директор батутного центра Jump Даурен Туяков. Ему предъявлено обвинение по статье 292 ч.3 (нарушение требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса РК. После нескольких месяцев судебных заседаний суд отправил дело на доследование. В результате проведенного доследования один из свидетелей, выбравшийся из огня живым, Александр Жук стал подсудимым.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости