Правительство подготовило три сценария на случай ослабления тенге - Сулейменов - Новости | BNews

Правительство подготовило три сценария на случай ослабления тенге - Сулейменов

17 апреля, 2018, 13:53 1090 Новости Астаны
Правительство подготовило три сценария на случай ослабления тенге - Сулейменов

Кроме того, был подготовлен плана совместных действий с Национальным банком. 

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов сообщил, что Правительством подготовлены три сценария, которые предполагают увеличение курса доллара к рублю, передаёт корреспондент Bnews.kz.  

"В субботу было проведено заседание Совета экономической политики под председательством Премьер-министра, и мы обсуждали эффект как макроэкономический, так и отраслевой. Было разработано три сценария, которые предполагают увеличение курса доллара к рублю – 70-80-90 и соответствующее повышение курса тенге. Мы провели макроэкономический анализ, то есть каким образом это скажется на нашем росте ВВП, инфляции, на уровне безработицы и показателях бюджета. Также провели анализ, как это скажется в отраслевом разрезе – на какие предприятия, которые экспортируют либо импортируют из Российской Федерации, в другие страны, которые могут затронуты санкциям", - сообщил Тимур Сулейменов в кулуарах заседания правительства.

Как отметил министр, был подготовлен проект плана совместных действий и Национального банка в случае, если один из этих сценариев начнет реализовываться.  

"Он (план совместных действий – прим. редакции) предполагает целый ряд мер самого различного характера – регулятивного, фискального, финансового и так далее. И в зависимости от того, насколько будет сложна ситуация или менее сложная ситуация будут предприниматься тот иной набор мер. Я подчеркиваю, мы обязаны, как Министерство национальной экономики, как экономический блок, рассматривать варианты самые различные, но это не означает, что мы в них верим и ожидаем с большой долей вероятности. Мы рассматриваем 70-80-90 рублей за доллар", - добавил глава Миннацэкономики.

"Как видите, рубль стоит на отметке за 61-62 рубля за доллар. Этому помогает высокая цена на нефть, которая установилась – порядка 71-72 долларов за баррель, поэтому мы не ожидаем резких движении ни по валютному, ни по экономическому каналу", - отметил министр. 

Сулейменов подчеркнул, что даже при самом пессимистическом прогнозе в стране сохранится весомый рост экономики.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: