Правительство РФ одобрило проект создания бюро по расследованию авиапроисшествий в рамках ЕАЭС

15 октября, 2018, 10:53 652
Правительство РФ одобрило проект создания бюро по расследованию авиапроисшествий в рамках ЕАЭС

Реализация Соглашения обеспечит создание межгосударственного органа, уполномоченного государствами ЕАЭС на проведение расследований авиационных происшествий и подготовку соответствующих специалистов.

Проект соглашения о создании Международного бюро по расследованию авиационных происшествий и серьёзных инцидентов в рамках ЕАЭС одобрило правительство Российской Федерации. Об этом сообщается на сайте правительства РФ.

В соответствии с конвенцией о международной гражданской авиации, государство – участник Международной организации гражданской авиации (ИКАО) обязано учредить полномочный орган по расследованию авиационных происшествий, не зависящий от других государственных полномочных органов, или передать полномочия по расследованию другим государствам или межгосударственным органам.

Известно, что в России функции такого полномочного органа закреплены за Межгосударственным авиационным комитетом (далее – МАК). МАК был образован в соответствии с Соглашением о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства, заключённым в Минске в декабре 1991 года (далее – Соглашение 1991 года) правительствами стран, образовавших Содружество Независимых Государств.

"Проектом Соглашения определены основные функции Бюро: расследование авиационных происшествий и серьёзных инцидентов в соответствии с требованиями документов ИКАО; обеспечение независимого и беспристрастного расследования авиационных происшествий и серьёзных инцидентов; сотрудничество и взаимодействие Сторон в отношении расследования авиационных происшествий и серьёзных инцидентов, международное сотрудничество Сторон с другими заинтересованными государствами; разработка и использование общего набора правил и процедур по расследованию авиационных происшествий и серьёзных инцидентов; содействие использованию общего инструктивного материала, руководств и справочников для специалистов по расследованию; повышение квалификации и совершенствование опыта специалистов по расследованию", - говорится в сообщении.

Проект Соглашения предусматривает приведение Сторонами национальных законодательств, в соответствие с правилами в области расследования авиационных происшествий и серьёзных инцидентов, разработанными Бюро на основе документов ИКАО.

По согласованию с другими заинтересованными государствами, Бюро сможет самостоятельно проводить расследования или участвовать в проведении таких расследований совместно с национальными органами по расследованию.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: