Правовой статус Каспия определят на саммите в Астане в 2018 году - Новости | BNews

Правовой статус Каспия определят на саммите в Астане в 2018 году

05 декабря, 14:52 1108
Правовой статус Каспия определят на саммите в Астане в 2018 году

Министры иностранных дел России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана - Сергей Лавров, Эльмар Мамедъяров, Мохаммед Джавад Зариф, Кайрат Абдрахманов и Рашид Мередов - сегодня проводят в Москве 7-е совещание по вопросу Каспия, передает корреспондент BNews.kz.

Пять прикаспийских государств согласились с тем, что на Каспии не могут быть развернуты иностранные силы. Об этом заявил иранским журналистам министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. По его словам, до настоящего времени проведено 49 совещаний экспертов по вопросу Каспия, в обсуждениях касательно Конвенции о правовом статусе Каспия достигнуты большие успехи.

По мнению руководителя Клуба политологов «Южный Кавказ» (Азербайджан) Ильгара Велизаде, все наиболее серьезные пункты Конвенции о правовом статусе Каспийского моря пока еще не нашли решения и их согласование потребуют определенного времени.

«Ранее ряд официальных лиц в прикаспийских столицах заявляли, что вопрос правового статуса Каспия решен на 80%. Это так, но надо понимать, что в эти 80% входят специфические вопросы, касающиеся, к примеру, обеспечения экологической безопасности, безопасности судоходства и рыболовства. Но основной вопрос - о делимитации морского дна - все еще на повестке дня. Поэтому сторонам предстоит еще большая работа», - сказал Велизаде.

Затягивание проведения саммита в Астане, который несколько раз переносился, по мнению собеседника BNews.kz, связано именно с этим.

По словам эксперта, Иран предлагает равное секторальное деление, тогда как Россия, Казахстан и Азербайджан уже заключили соглашение о делении секторов в соответствии с протяженностью береговой линии. В данном случае на долю Казахстана приходится 29% Каспийского моря со всеми его богатыми ресурсами.

При этом Велизаде подчеркнул, что в последнее время со стороны Тегерана ощущается смягчение позиции.

По мнению гендиректора Института каспийского сотрудничества, российского политолога Сергея Михеева, на поверхности пока нет признаков того, что наметился значительный прорыв в вопросе правового статуса Каспия.

«Какая-то динамика положительная есть, но она достаточно медленная. Хотя не исключаю, что в закрытых кулуарных встречах что-то обсуждается, что может дать результат», - подчеркнул собеседник агентства.

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря между пятью странами, актуализировался после распада СССР. Сложность проблемы заключается в спорах относительно его статуса: озеро это или море, разграничение которых регулируется разными положениями международного права. Предположительно, подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря планируется в 2018 году на саммите в Астане.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: