По ситуации с изнасилованием семилетнего мальчика в ЮКО высказались правозащитники - Новости | BNews

По ситуации с изнасилованием семилетнего мальчика в ЮКО высказались правозащитники

15 марта, 16:30 13972 Новости Казахстана
По ситуации с изнасилованием семилетнего мальчика в ЮКО высказались правозащитники

По их мнению, ответственные органы не отреагировали оперативно и должным образом.

Правозащитников возмутило укрытие факта насилия над первоклассником в школе ЮКО. По их мнению, руководство образовательного учреждения должно было оказать психологическую помощью пострадавшему и сдать виновных лиц в правоохранительные органы. Такое недовольство правозащитники высказали на площадке Коммунистической народной партии Казахстана в ходе круглого стола: "Бытовое насилие – это преступление" в Алматы, сообщает корреспондент BNews.kz.

Президент ОФ "НеМолчи.kz" Дина Смаилова отметила, что большая часть населения старается скрыть о насилии. Прежде всего причиной тому является стыд, а также бездействие правоохранительных органов.

"Относительно изнасилования мальчика в ЮКО: руководство школы попытались скрыть происшествие, а правоохранительные органы не отреагировали вовремя. У одного из подозреваемых отец наркоман, соответственно, то есть изначально этот ребенок в зоне риска. Учителя должны были наблюдать, что происходит в его семье", - сказала Смаилова.

По мнению председателя правления ОО "Лига женщин творческой инициативы" Асии Хайруллиной, такие случаи раскрывают слабость структур по охране прав детей.

"К сожалению, наши центральные органы оперативно не среагировали. Выступления властей показали, насколько далеко у них представление, как живут простые люди и что происходит в селах. Этот ребенок нуждается в срочной защите. Судя по публикациям, на бабушку оказывается нешуточное давление. Когда все внимание общественности сосредоточено на этом инциденте и наконец подключились ответственные органы нужно обеспечить безопасность семье. Важно чтобы насильники не ушли от ответственности", - подчеркнула Хайруллина. 

Первый секретарь горкома КНПК Алибек Шапенов добавил, что фактов укрытия преступления не должно быть. И к сожалению, голос детей слышат не всегда, ссылаясь на их маленький возраст и детские выдумки.

Глава ОФ "НеМолчи.kz" рассказала, что при обходе сел выявлено, что дети не знают куда обращаться в таких случаях.

Также Дина Смаилова привела пример, что в городе Щучинск директор школы №1 обошла дома всех школьников - 800 детей, и обнаружила 41 неблагополучную семью.

"По данным Местной полицейской службы цифры неблагополучных семей были меньше. И детей, которые находятся в зоне риска, директор взяла на личный контроль. Просто человек проявил активность, добросовестно выполнил свою работу. Такая работа может спасти детей, не позволит им попасть в плохую компанию", - считает президент фонда.

Организация работает не только с жертвами, но и насильниками.

"Мы были в тюрьмах, осужденные отбывающие сроки за насилие рассказали, что использовали детей и женщин долгое время. Те скрывали из-за боязни и стыда. Многие дети даже не понимали, что это плохо", - пояснила Смаилова.

Напомним, в ЮКО возбуждено уголовное дело по заявлению об изнасиловании 7-летнего мальчика. Отмечалось, что инцидент произошел в школе №73 села Абай Сарыагашского района ЮКО, ребёнок трижды подвергался надругательствам и избиению со стороны школьников. В регион направлена мониторинговая группа.

Вместе с тем, активисты были намерены организовать приезд бабушки и ребёнка в Алматы для прохождения дополнительной экспертизы. Однако накануне вечером стало известно, что по дороге в Алматы бабушку и ребенка сняли с поезда. 

Также уполномоченный по правам ребёнка Казахстана Загипа Балиева встретилась с мальчиком. Позже Балиева рассказала о состоянии "изнасилованного" мальчика из ЮКО.

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: