Предложенные народом варианты будут услышаны – Мухамедиулы о латинице - Новости | BNews

Предложенные народом варианты будут услышаны – Мухамедиулы о латинице

10 октября, 14:07 1251 Новости Астаны
Предложенные народом варианты будут услышаны – Мухамедиулы о латинице

Конкретные предложения населения могут изменить предложенный Главе государства алфавит казахского языка на латинице. Об этом сказал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедилы в кулуарах Правительства, передает корреспондент BNews.kz.

«Вчера вы сами видели, высказались все ученые. Это не окончательный вариант. Сейчас если народ выскажется, к примеру, по букве W много было вариантов, - это все услышано. Если еще будут варианты, мнения, они будут обсуждаться. Конечно, и Президенту, и присутствовавшим ученым, и докладчикам представленный алфавит очень подходит», - сказал Мухамедиулы.

Как сказал министр, если будут конкретные предложения, возможно алфавит еще будет изменен.

«На самом деле и ученые, и все утверждали, что последний вариант алфавита очень удобный. Будет создаваться специальная государственная программа, это не будет хаотичное движение. Это активный и учебный процесс, и процесс по внедрению, и процесс по использованию», - заверил глава ведомства.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с членами рабочей группы по реализации проекта по переходу государственного языка на латиницу. В ходе совещания Главе государства был представлен проект единого стандарта казахского алфавита на латинской графике, подготовленный с учетом предложений, поступивших в ходе общественного обсуждения.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: