Предоставление долгосрочной ликвидности в 600 млрд тенге своевременно – эксперт

Написать нам
23 октября, 2018, 18:58 316 Новости Астаны
Предоставление долгосрочной ликвидности в 600 млрд тенге своевременно – эксперт

Глава Палаты считает, что на данный момент тенговая ликвидность банковской системы Казахстана недостаточа. 

Президент Общественного объединения "Палата Налоговых Консультантов Республики Казахстан" Жомарт Нурабаев прокомментировал ежегодное Послание Президента народу Казахстана в налоговой части, а также выделение 600 млрд тенге банкам второго уровня в целях развития основных секторов экономики, передаёт корреспондент BNews.kz.

Как отметил Жомарт Нурабаев, с 1 января следующего года в части налога предполагается повышение порога применения уголовной ответственности за налоговое правонарушения до 50 тысяч МРП. Соответственно, ряд налоговых правонарушений перейдут в сферу действия Кодекса об административных правонарушениях.

Действительно, чаще говорится, что налоги должны упрощаться, но тем не менее есть нюансы, когда тот или иной субъект предпринимательства по незнанию вовремя не платит, или неправильно исчисляет и не определяет своё обязательство перед государством. Это тоже основной посыл для субъектов бизнеса. Но большой посыл кроется в том, что с 1 января 2019 года планируется провести налоговую амнистию для субъектов малого и среднего бизнеса путём списания штрафов и пений, если такие субъекты оплатят основную сумму долга по налогу. Это не первая практика, я думаю, она всегда имела существенные плюсы для многих субъектов и развивать свой бизнес. Это повлечёт собой эффект синергии: во-первых, останутся рабочие места, будет влиять на качество жизни, получения доходов его сотрудниками, ну и развитию бизнеса и экономики государства", - рассказал глава Палаты.

В целом, как подчеркнул Жомарт Нурабаев, все направления, которые идут на поддержку бизнеса путём выделения дополнительных средств создаст эффект "снежного кома". Финансируя ту или иную отрасль, идёт не только поддержка отечественных предприятий, но и развитие рабочих мест, что в свою очередь будет положительно влиять на экономику страны.

Спикер также рассказал своё мнение о поручении Главы государства касательно 600 млрд тенге, которое Национальный банк и, в частности, ЕНПФ должны будут выделить банкам второго уровня на развитие приоритетных секторов экономики.  

"К сожалению, есть определённые финансовые неурядицы, которые проходят не только в Казахстане, но и в мире, когда отсутствует ликвидность. Более того, у нас тенговая ликвидность есть банках, но она не в недостаточной мере, чтобы финансировать. Я думаю, что эта своевременная и необходимая мера. Предоставление долгосрочной ликвидности в размере 600 млрд тенге своевременно и направлено на то, чтобы развивать сектора экономики", - заявил Жомарт Нурабаев.  

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: