Предполагаемые останки Ильяса Жансугурова найдены в Алматинской области - Новости | BNews

Предполагаемые останки Ильяса Жансугурова найдены в Алматинской области

01 августа, 20:47 698 Алматинская область
Предполагаемые останки Ильяса Жансугурова найдены в Алматинской области

Их у себя дома обнаружил местный житель. 

В селе Жаналык Талгарского района местный житель Мурат Байкожаев во дворе собственного дома обнаружил останки нескольких человек, предположительно расстрелянных в годы репрессий прошлого столетия, передает корреспондент BNews.kz.

Более подробно о случившемся рассказал его односельчанин, председатель местного совета ветеранов Меиргали Аднанов.

"Это было в частном секторе. Мурат водопровод проводил во дворе и наткнулся на эти скелеты. Сразу позвонил мне. Я подъехал к нему. Думали одни кости, оказалось четыре черепа. Остальных мы не трогали. Аккуратно вынесли наружу. Сложили. Я здесь живу давно. Раньше тоже были разного рода находки. Но именно с пулевыми отверстиями и гильзами – первый раз. Тем более, мы обнаружили очки, причем не такие как сейчас, а именно в такой оправе, которая характерна для начала 20 века. Как вы знаете, представители творческой интеллигенции носили подобные очки, и, как известно из истории, известный поэт Ильяс Жансугуров, расстрелянный в 1937 году, именно такие очки носил", - говорит Аднанов.

К слову, найденные очки – не единственная находка в своем роде. Чуть позже были обнаружены еще одни очки, уже, по словам аксакала, поменьше, которые, скорее всего, принадлежали женщине.

"Вдобавок к этому из найденных останков, нам кажется, была и женщина, так как один из черепов небольшого размера, более на женский похож. Это, конечно, наши предположения. Мы обратились к кому могли. Насколько мы поняли сейчас многие в отпусках. Позвонили в общество "Адлет", ведь к ним относится защита памятников, исторического наследия. По их линии строится музей. К сожалению, нам пока сказали, что сейчас нет времени до середины августа", - сказал он.

Как утверждает старожил, такая находка обнаружена здесь впервые. Впоследствии она может представлять особую ценность для строящегося в селе Жаналык музея памяти жертв политических репрессий.

"На следующий день после находки приехали полицейские, которым мы все передали. Особую ценность не столько кости, сколько гильзы, очки. Разумеется, конечный результат станет известен после соответствующих экспертиз. Кстати, один из специалистов в области баллистики, прибывший в числе полицейских, предположил, что возможно, это пули от маузера того времени, из которого они были расстреляны", - добавил, в свою очередь, Мурат Байкожаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: