Предпринимателей Кызылорды пригласили поучаствовать в проекте «Новый город» - Новости | BNews

Предпринимателей Кызылорды пригласили поучаствовать в проекте «Новый город»

11 ноября, 2017, 16:15 474 Кызылординская область
Предпринимателей Кызылорды пригласили поучаствовать в проекте «Новый город»

Это проект по освоению левобережья Сырдарьи под новые городские кварталы.

Аким Кызылорды Нурлыбек Налибаев на площадке Палаты предпринимателей региона ознакомил бизнес-сообщество с проектом «Новый город», пригласив принять в нем участие, сообщает корреспондент BNews.kz.

Напомним, по инициативе акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева разработан проект планировки 1532 гектаров левого берега реки Сырдарья в районе города Кызылорда, на сегодняшний день уже начались строительные работы.

«Мы приступили к непосредственному освоению левобережной части города Кызылорда, - рассказал Кушербаев на одной из последних сессий областного маслихата. - Нас к этому подталкивает рост численности населения и уровень урбанизации. Уже возводится первый микрорайон из восемнадцати многоэтажных домов, детский сад, центр обслуживания молодежи, студенческий городок университета «Болашак» и ряд других социально-культурных объектов. Ведутся работы по разработке проектной документации строительства социальных и инфраструктурных объектов. Начинаем работы по строительству инженерной инфраструктуры – по газо- и электроснабжению. Предусматриваются средства и на работы по водоснабжению и развитию транспортной инфраструктуры. Другими словами – областной центр растет и развивается. И нам выпала честь стать свидетелями рождения практически нового облика Кызылорды».

По информации акимата области, на левобережной территории Сырдарьи планируется возведение жилых домов площадью более трех миллионов квадратных метров, торговых и офисных зданий площадью 190 тысяч квадратных метров, 16 школ, 12 детских садов, 4 объектов здравоохранения и объектов предпринимательства.

Первый этап комплексного развития левого берега, в том числе строительство необходимой инфраструктуры, планируется на 2017-2024 годы. В прошлом году был сдан в эксплуатацию автомобильный мост, соединивший два берега реки, буквально, в центре Кызылорды.

В текущем году на левом берегу реки Сырдарья заложен фундамент 18 пятиэтажных жилых домов и детского сада на 320 мест, на сегодняшний день ведутся строительные работы. Срок сдачи в эксплуатацию этих зданий – первая половина 2018 года. К слову, эти объекты строятся за счет собственных средств строительных компаний.

Также на левобережной территории строятся здания музея, Центра обслуживания молодежи, студенческого городка.

Аким города Кызылорда Нурлыбек Налибаев призвал предпринимателей области принять активное участие в проекте «Новый город», и пообещал оказать бизнесу административную поддержку.

«Мы готовы рассмотреть все ваши предложения по развитию левого берега, - сказал он. - Со стороны акимата готовы создать необходимые условия. Наша цель - не строительство крупных бизнес-объектов, требующих вложений в миллиарды тенге. Если будут малые проекты, то их тоже будем рассматривать. Приходите! Проявите активность».

К слову, в НПП сообщили, что Палата предпринимателей Кызылординской области тоже готова оказать помощь предпринимателям, который примут участие в проекте «Новый город». Например, специалисты палаты могут разрабатывать бизнес-планы и готовить иную документацию, все это на безвозмездной основе.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: