Председатель Верховного суда РК: сильные юристы не стремятся стать судьями

26 ноября, 2018, 19:30 3919
Председатель Верховного суда РК: сильные юристы не стремятся стать судьями

Председатель Верховного суда РК рассказал о возможном внедрении искусственного интеллекта в систему правосудия.

Председатель Верховного суда РК Жакип Асанов в эсклюзивном интервью телеканалу «Хабар» в программе «7 кун» рассказал об особенностях судебной системы в Казахстане, передаёт BNews.kz.

«Важно,  чтобы  у нас были компетентные судьи, способные решать гражданские вопросы, связанные с правами интеллектуальной собственности, монопольными спорами, финансовыми, кредитными и таможенными спорами. К сожалению, сильные юристы не стремятся стать судьями. Потому что они знают нагрузку в судах, и знают, что у нас неконкурентный социальный пакет. Поэтому Глава государства поставил задачу открыть дорогу тем юристам, которые своим профессионализмом завоевали авторитет. Открыть им дорогу, чтобы они смогли стать судьями», - отметил Асанов в ходе интервью.

Он также рассказал о конкурентных соцпакетах судей зарубежом, что ограждает их от коррупции. По его мнению, привилегии у судей должны сочетаться с их уровнем ответственности. Для тех судей, кто нарушит закон, предлагается ужесточить наказание.

«Нужно избавиться от ненужной и лишней судебной бюрократии и в то же время снять эту критическую нагрузку, которая сегодня сложилась в судебной системе. Поэтому Глава государства поручил сосредоточить усилия судей только на тех делах, где есть либо споры и конфликты, либо ограничиваются конституционные права граждан»,  - сказал Жакип Асанов.

Как отметил Председатель Верховного суда РК, проекты таких законов в самое ближайшее время будут внесены в Парламент.

Жакип Асанов также рассказал о примерах внесудебного примерения. Некоторые судебные дела, планируют передать нотариусам. Санкции на действия судебных исполнителей никем не оспариваются, как и требования КСК к жильцам. Поэтому  они будут переданы государственным органам, в том числе прокуратуре.

«В этом году мы ожидаем порядка четырёх миллионов дел и материалов. И вся эта лавина идёт в районные суды. Так вот из этого числа можно смело сказать, что в двух миллионах дел никакого спора нет.  Во всем мире сейчас идет современный тренд судебной системы, всё-таки это внесудебные решения. Во всех государствах созданы такие условия, что такие споры и конфликты не доходили до суда. Это гораздо дешевле. Это гораздо быстрее и разумнее. Мы сейчас такую проблему рассматриваем. И такую проблему задачу Глава государства перед нами тоже поставил», - сказал председатель Верховного суда РК.

Председатель Верховного суда РК отметил о возможном внедрении искусственного интеллекта в систему правосудия. Судебная система в Казахстане сегодня активно изучает опыт других стран.

«Сегодня возможности инноваций и современных IT-технологий очень большие. Поэтому всё, что в этом плане улучшает качество правосудия, мы будем активно применять и использовать», - резюмировал он.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: