Представитель ЕС в Казахстане: Гражданское общество необходимо вовлекать в реализацию ЦУР

27 ноября, 2018, 21:41 596
Представитель ЕС в Казахстане: Гражданское общество необходимо вовлекать в реализацию ЦУР

По мнению эксперта, НПО являются важными партнёрами в части мониторинга и реализации Целей устойчивого развития.

Глава по сотрудничеству представительства Европейского союза в РК Йоханесс Стенбек Мадсен заявил о необходимости вовлечения гражданского общества в реализацию целей устойчивого развития (ЦУР). Об этом спикер рассказал в рамках очередного Гражданского форума в Астане, передаёт корреспондент BNews.kz.

Представительство ЕС в Казахстане работает в разных секторах, таких как, верховенство закона, развитие посреднических бизнес-организаций, поддержка развития правительства местного самоуправления и защита окружающей среды.

«Мы считаем, что организации гражданского общества являются важнейшими партнёрами, так же и с технической точки зрения. Когда мы рассматриваем проекты, которые мы финансируем в сфере верховенства закона, организации, с которыми мы являемся партнёрами, они являются экспертами по предоставлению бесплатной юридической помощи и разным другим вопросам. Я уверен, что Правительство также считает эти организации важными партнёрами. И в какой-то степени зависит от них», - рассказал Йоханесс Стенбек Мадсен.

Также он отметил имеющиеся у ЕС инвестиционные программы в Центральной Азии для бизнес-организаций, а также создание партнёрства между Центральной Азией и Европейским союзом.

«Данные партнёрства показали свою эффективность и успешность. Это даёт нам ещё один пример того, как гражданское общество, так и данные организации не всегда должны продвигать вопросы прав человека, но в то же время они могут быть полезными и в развитии экономики. Говоря о наших программах местного самоуправления, гражданское общество и его организации являются важными партнёрами для распространения знаний о ситуациях на местах, а также о потенциале, который они привносят с собой и который можно использовать в управлении», - сказал спикер.

Кроме того, Мадсен заявил, что ЕС наблюдает растущую вовлечённость НПО по вопросам регулирования окружающей среды.

«Я вижу это как очень положительные тенденции. Я бы хотел только подчеркнуть, что мы действительно считаем, что гражданское общество является очень важным и очень важно вовлекать его в реализацию ЦУР. Например, ЦУР №5, которая касается планеты. Это продемонстрировано хорошей работой, сделанной такими организациями, которые работают в Караганде и в Актау, в которых они привлекают внимание к серьёзным экологическим проблемам и помогают найти решение. Я надеюсь и ожидаю, что данный форум позволит нам обеспечить ещё большее вовлечение гражданского общества в мониторинг и реализацию целей устойчивого развития», - заявил Мадсен.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: