Предварительной причиной пожара на ПНХЗ стал 40-летний трубопровод - Новости | BNews

Предварительной причиной пожара на ПНХЗ стал 40-летний трубопровод

09 февраля, 13:50 620 Павлодарская область
Предварительной причиной пожара на ПНХЗ стал 40-летний трубопровод

Пожар на комплексе первичной переработки нефти на ПНХЗ произошел 3 февраля 2018 года.

Старый трубопровод комплекса первичной переработки нефти Павлодарского нефтехимического завода, где недавно произошел пожар, выяснилось в ходе расследования, успешно прошел дефектоскопию в 2016 году, передает корреспондент BNews.kz. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказал председатель комиссии, руководитель отдела нефтехимической отрасли департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК по Павлодарской области Данияр Андасов. По словам спикера, специальная комиссия, которую он возглавляет, начала расследование инцидента 5 февраля.

"Трубопровод, где произошло возгорание, эксплуатируется с 1978 года, то есть 40 лет, и модернизации не подвергался. Последнее его обследование проводилось в сентябре 2016 года. Согласно ему, на тот момент трубопровод был в нормальном состоянии. Обследование проводила экспертная организация ТОО "Казпробезопасность" вместе с владельцем опасного объекта - ТОО "ПНХЗ". Мы назначили все необходимые экспертизы. Механическое обследование самого трубопровода позволит выяснить, почему произошло истончение стенок и следовательно сама авария. Расследование продлится 10 дней, и на следующей неделе, к среде, мы его должны завершить", - сообщил Данияр Андасов.

Как уточнил руководитель департамента промбезопасности Асет Акимжанов, озвученная на брифинге причина – предварительная. Полную официальную версию произошедшего расскажут озвучена лишь после завершения расследования комиссией, в которую входят и представители ПНХЗ.

Напомним, на ПНХЗ загорелся трубопровод блока установки ЛК-6У. После остановки объекта, возгорание ликвидировали специалисты АО "Өрт сөндiрушi". Жертв и пострадавших нет. Соседние установки огонь не затронул.

На предприятии пообещали, что на нормальный технологический режим завод выйдет 11 февраля, а ЧП не повлияет на ситуацию с поставкой нефтепродуктов в стране. 

Во время своего визита в Павлодарскую область министр энергетики Канат Бозумбаев на случай ЧП рекомендовал промышленным предприятиям всегда иметь запас продукции.

"Загорелась труба между печью подогрева на ЛК-6У – установке первичной переработки нефти и разделительной колонны. Она на высоте четыре метра. Там просто свищ образовался, соотвественно, речь о чем идет. Высокой температуры нефть назогретая в эту дырку-свищ начала поступать и загорелась. Ее дефектоскопию в последний раз делали в 2016 году. К сожалению, как-то прозевали. У меня по заводу вопросы были, генерального директора там освободили в том числе и по моей просьбе (речь идет о прошлогоднем ЧП, связанным с выходом из строя установки производства водорода, после которого покинул свой пост гендиректор Шухрат Данбай – прим авт.), поставили сейчас технического специалиста. Она там раньше работать, вырос на этом заводе, укрепили несколько служб. Надеемся, что вопросы, которые связаны с техническими погрешностями будут урегулированы", - прокомментировал Канат Бозумбаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: