Предвыборной истерией назвал эксперт выпад Атамбаева в адрес Казахстана - Новости | BNews

Предвыборной истерией назвал эксперт выпад Атамбаева в адрес Казахстана

07 октября, 20:44 4358 Новости Астаны
Предвыборной истерией назвал эксперт выпад Атамбаева в адрес Казахстана

Кыргызский лидер пытается повлиять на общественное мнение и поддержать рейтинг кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова, считает замглавы Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК.

Высказывания президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в адрес руководства Казахстана являются предвыборной истерией, считает доктор политических наук, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Санат Кушкумбаев.

«Последняя неделя осталась до выборов президента Кыргызстана, это финишная прямая. Нужно отметить, что у кыргызской власти сдают нервы. Сейчас идет предвыборная истерия. Сказанные президентом Алмазбеком Атамбаевым слова это показатель того, что «все средства хороши» для того, чтобы переломить общественное настроение и поддержать своего кандидата - Сооронбая Жээнбекова», -  сказал эксперт корреспонденту BNews.kz.

Как отмечает политолог, фаворитом президентской гонки в Кыргызстане является Омурбек Бабанов, это сильный соперник Сооронбая Жээнбекова. Бабанов до недавних пор занимал пост премьера -министра Кыргызстана.

«На последней неделе пытаются переломить ситуацию. Бабанова пытаются очернить в глазах кыргызского электората, который встречался в Назарбаевым в сентябре этого года в Казахстане. Но это нормальная практика: президенты могут встречаться с политическими лидерами других стран», - сказал Кушкумбаев.

Эксперт отметил, что необоснованные обвинения Алмазбека Атамбаева в адрес руководства Казахстана доказывают, что он стремится использовать раздражающие кыргызский народ факторы из прошлого в нынешней политической борьбе.

«К примеру, вопрос с бегством экс-президента КР Курманбека Бакиева. Электорат Кыргызстана негативно воспринимает сбежавшего президента. В тот период Казахстан помог Кыргызстану тем, что фактически предотвратил гражданский конфликт в этой стране. Президент Нурсултан Назарбаев приложил миротворческие усилия, чтобы не было противостояния между севером и югом соседней страны, между элитными группами внутри Кыргызстана. Бакиев был вывезен и отправлен туда, куда он изъявил желание уехать, – на территорию Беларуси. Большую роль сыграл Нурсултан Назарбаев, когда он отговаривал Бакиева от борьбы. Атамбаев пытается передернуть все факты, заявляя, что в Казахстане любят Бакиева. Все это неправдоподобные истории, рассчитанные на кыргызский электорат. У них, когда хотят сделать черный пиар кому-то, говорят, что он друг Бакиева или вместе с ним что-то делал. У них это крайне любимое обвинение», - разъяснил Санат Кушкумбаев.

Политолог подчеркнул, что между Казахстаном и Кыргызстаном всегда были конструктивные и дружественные отношения, и их не смогут испортить высказывания уходящего со своего поста президента Атамбаева.

«Когда говорят, что мы братский народ – это не пустой звук», - добавил он.

Ранее МИД Казахстана прокомментировал высказывания Алмазбека Атамбаева, заявив, что они не отразятся на многовековой дружбе и взаимной помощи между нашими странами.

Напомним, официальный Бишкек готовится к выборам главы государства, которые назначены на 15 октября.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: