Прекратить воспринимать бизнес как дойную корову призвал чиновников Шпекбаев

23 октября, 2018, 17:00 892
Прекратить воспринимать бизнес как дойную корову призвал чиновников Шпекбаев

Руководитель АДГСПК подчеркнул, что любой неправомерный поступок в отношении бизнеса и инвестиций будет восприниматься как препятствие реализации государственной политики по поддержке предпринимательства.

Основные проблемы, с которыми сталкивается бизнес – получение различного рода разрешительных документов, налогообложение и налоговые проверки, миграционные вопросы, считает Алик Шпекбаев. Об этом Председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции заявил во время брифинга для иностранного дипломатического корпуса по вопросам противодействия коррупции и презентации деятельности Проектного офиса "Protecting Business and Investments" в МИД РК, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Проектный офис был создан на площадке Центра обслуживания инвесторов в рамках исполнения трёхстороннего меморандума (АДГСПК, МИР и МИД РК) по объединению усилий и улучшению инвестиционной привлекательности, подписанного 11 апреля 2018 года в ходе международного бизнес-форума на тему: "Инвестиционный климат в Республике Казахстан: институт инвестиционного омбудсмена и механизмы противодействия коррупции".

"В своём недавнем Послании Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вновь отметил, что необходимо повысить защиту бизнеса от неправомерного административного давления и угроз уголовного преследования. В этом году АДГСПК совместно с МИД запустил проект по защите бизнеса и инвестиций. Основная задача проекта - исключить бюрократические проволочки и коррупционные издержки в процессе деятельности инвесторов и предпринимателей, обратившихся за антикоррупционным сопровождением в Агентство. Механизм реализации заложен в присоединении инвестора к антикоррупционному соглашению. АДГСПК сопровождает предпринимателя на 100% защищая его от любых посягательств со стороны недобросовестных чиновников, разрешает проблемные вопросы в рамках законодательства. Единственное, что требуется от инвестора это честное, добропорядочное ведение бизнеса. Бизнесмены могут получать бесплатные экспресс консультации по защите своего дела от любого давления", - сообщил Алик Шпекбаев.

По информации руководителя ведомства, во всех регионах страны Агентство сопровождает более 160 зарубежных и казахстанских бизнес проектов общей стоимостью порядка 6 трлн тенге. Порядка 40% сопровождаемых проектов с участием иностранных государств, в их числе Азербайджан, Германия, Великобритания, Индия, Иран, Дания, Китай, Корея, Малайзия, АЭО, Польша, Россия, Сингапур, Словакия, Франция, Чехия, Япония и так далее.

"Если инвестор, раньше обращаясь в госорганы сталкивался со сложностями, связанными с правовыми коллизиями и не всегда могли отстоять свои права и законные интересы, то сейчас благодаря поддержке, вопросы решаются оперативно и в рамках закона. Такая поддержка оказывается безвозмездно 24 на 7. На практике соглашение с АДГСПК уже меняет отношение чиновников и избавляет бизнесмена от каких-либо коррупционных рисков. Ни один проект с момента присоединения к соглашению не вовлекался в судебные тяжбы с госорганами. АДГСПК выступает гарантом соблюдения госорганами всех тех условий, заявляемых на уровне руководства страны. Таким образом, наш проект нацелен на внедрение сервисного подхода в работе госслужащих, исключение административного давления и коррупционных издержек на протяжении всего жизненного цикла инвестиционного проекта", - сказал он.

По информации АДГСПК за период реализации проекта поступило 152 обращения, 129 из которых решены в пользу предпринимателей, остальные находятся на стадии рассмотрения. В качестве примера он привел два случая нарушения прав инвесторов.

Так, проектным офисом в Шымкенте восстановлены законные права и интересы компании "Бал Текстиль", с участием Турции. Осуществляющая деятельность в сфере производства ковров и ковровых изделий в СЭЗ "Онтустик". Компания столкнулась с проблемами корректировок на уровне … В следствии допущенных технических ошибок на компанию был наложен штраф в размере 50 млн тенге. В результате совместного рассмотрения вопроса сотрудниками органов госдоходов региона компании предоставили право корректировки декларации в соответствии с Кодексом таможенного регулирования РК.

Второй пример: город Алматы, компания ТОО "Asia Steel Pipe Company". Она столкнулась с правовыми коллизиями при оформлении рабочих виз для специалистов узкого технического профиля из Китая. Проектным офисом проработан вопрос с миграционной службой Алматы и решён положительно.

"На основании обращений Агентство ведёт обобщение и анализ, наиболее часто встречающихся системных проблем, с выкладкой конкретных предложений по устранению административных барьеров и коррупционных рисков. Практика показывает, что основные проблемы, с которыми сталкивается бизнес – получение различного рода разрешительных документов, налогообложение и налоговые проверки, миграционные вопросы. Массовое предпринимательство и инвестиции, это гарантия и залог высокого уровня занятости населения. Это новые рабочие места, информ технологий, выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью и так далее. Сегодня не должно быть никакого давления на бизнес, некоторые воспринимают бизнес как дойную корову. Поэтому ещё раз предупреждаю, всё что сегодня делается для поддержки бизнеса, это завтрашний день – высокая гарантированная заработная плата, достаточные пенсии, стипендии, современная развитая инфраструктура. Мы будем не только помогать и поддерживать, но и защищать как бизнес так и в целом инвесторов. Любой неправомерный поступок в отношении бизнеса и инвестиций будет восприниматься, как препятствие реализации государственной политики по поддержке предпринимательства", - заключил Алик Шпекбаев.

В свою очередь, вице-министр по инвестициям и развитию РК Тимур Токтабаев отметил, что сегодня в Казахстане принимаются конкретные меры, направленные на привлечение инвесторов, путём повышения доверия к нашей стране, реализация долгосрочной и предсказуемой политики, формирование прозрачного и делового инвестиционного климата. Это является одним из важнейших приоритетов страны.

"В целях объективного рассмотрения вопросов и вынесения коллегиальных рекомендаций для разрешения инвестиционного омбудсмена работает инвестиционная группа, в которую вошли первые заместители руководителей Генеральной прокуратуры, министерств финансов, юстиции, иностранных дел, сельского хозяйства, национальной экономики культуры и спорта. Важно отметить, что рассмотрение вопросов инвестиционного омбудсмена является формой досудебного и внесудебного урегулирования споров. И таким образом призвано предотвращать создание конфликтной ситуации", - сообщил Тимур Токтабаев.

Представитель МИР РК добавил, что по итогам девяти месяцев текущего года инвестиционным омбудсменом рассмотрено 37 обращений. Из которых ряд вопросов решены в пользу инвесторов. Это проекты российской компании в сфере газификации, казахстано-немецкий проект в сфере в химической отрасли и многие другие.

"К примеру, поступило обращение зарубежной компании по производству напитков. У которой возникли вопросы по проведению инфраструктуры. Нами была проведена работа по разрешению этого вопроса по итогам которой компания продолжила осуществлять свою работу в Казахстане.

Кроме того, к нам обратилась крупная компания в сфере ритейла. Вопросы были связаны с обременением земельных участков. После оказания должного сопровождения, вопрос был решён в пользу инвестора. Исходя из имеющейся практики, проблемные вопросы наиболее часто возникают у инвесторов в сферах налогового, таможенного, трудового законодательства, лицензирования, а также земельных отношений.

Также, на основе поступающих жалоб ведётся работа по декриминализации налоговых правонарушений. Таким образом в 2018 году по четырём обращениям вопрос решён в пользу инвесторов. По 20 вынесены рекомендации для их разрешения. В целом институт инвестиционного омбудсмена является эффективным инструментом мониторинга тонких мест нашего инвестклимата. Благодаря обращениям инвесторов, мы не только реализуем обратную связь, но и выделяем направления для последующей системной работы по улучшению законодательства", - подчеркнул Тимур Токтабаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: