Премьера фильма о Бухар жырау состоялась в Караганде

24 ноября, 2018, 11:42 868 Карагандинская область
Премьера фильма о Бухар жырау состоялась в Караганде

Фильм "Көмекей әулие"  снимали  чуть меньше  полугода,  первые съёмки проходили весной.  

Премьера документально-художественного фильма "Көмекей әулие" прошла в Караганде при полном аншлаге. Это первый фильм о Бухар жырау, созданный при поддержке акимата Карагандинской области, передаёт корреспондент BNews.kz. Авторами сценария выступили Ашимхан Жампеисов и доктор исторических наук профессор Жамбыл Артыкбаев, главный режиссёр - Арман Алимжанов.

Хронометраж картины 70 минут. Фильм состоит из десяти эпизодов, которые комментируют эксперты-историки. Его сюжет основан на реальных событиях из жизни Бухар жырау. В нём отображены его заслуги в литературе и общественной жизни Казахского ханства в  XVIII веке. Самого Бухар жырау сыграли сразу несколько актёров: акын и политик предстаёт перед зрителями сначала ребёнком, затем подростком, после – взрослым мужчиной и старцем. 

Тринадцатилетний Габит Исаев с удовольствием принял участие в съёмках. Он, как и другие актёры "Көмекей әулие", является учеником киностудии  "ARMANFILMS". Именно эта студия выбрала школьника для одной из главных ролей в фильме. 

"Самым трудным во время съёмочного процесса для меня было показать правильные эмоции. Моя самая любимая сцена в фильме проходит без моего участия, это когда казахи с джунгарами на лошадях нападают друг на друга и идет битва",- говорит Габит.

Над  фильмом работала киностудия "ARMANFILMS" совместно с телеканалом "Сарыарка". Съёмки проходили в Улытауском, Шетском районах и ЮКО. Организаторы пытались максимально передать дух того времени, готовили костюмы, подбирали лошадей, уговаривали  местных жителей участвовать в массовых сценах. Экранизация жизненного пути великого Бухара жырау Калкаманулы была сделана впервые, поэтому  авторам пришлось поволноваться.

"Фильм основан на многолетнем исследовании и книге Жамбыла Артыкбаева. За 60 минут показать всю жизнь, дожившего до 97 лет великого жырау, невозможно. Мы взяли основные 4-5 событий тех времён. В главных ролях играют наши известные актёры. В фильме вы увидите Анета бабу. Когда мы писали сценарий, то решили, что необходимо раскрыть его образ. Анет баба объединил трёх биев, был духовным педагогом Бухара жырау. Поэтому молодые зрители должны узнать о нём. Хочу отметить, что на днях Президент опубликовал свою статью "7 граней Великой степи". И одна из этих граней - исторические личности, в частности, модернизация исторического сознания. И можно сказать, что наш документально-художественный фильм о Бухаре жырау - начало этой работы. Мы верим, что в будущем на областном и республиканском уровне начнут снимать такие фильмы о наших великих личностях", - сказал один из авторов сценария Ашимхан Жампеисов.

Как отмечают авторы фильма,  им очень бы хотелось, чтоб картину посмотрело как можно больше молодёжи.  Не случайно на премьере в кинотеатре присутствовало много молодых людей.

"Фильм мне очень понравился, особенно приятно, что снято это кино карагандинцами,  ведь насколько мне известно экранизации об этих исторических событиях нет. Хочется сказать спасибо авторам, было все достойно", - говорит студентка Самал Искакова.

Историческую картину "Көмекей әулие" планируют показать во всех городах и районах Карагандинской области.

Биография  великого деятеля  интересна и полна самых невероятных событий. Родился Бухар жырау в 1668 году, он был сыном смелого и мужественного батыра Калкамана, который происходил из племени аргун Среднего жуза. Калкаман батыр был главнокомандующим войска Тауке-хана, он погиб во время сражения с джунгарами. Согласно легенде, свое имя акын, сын батыра Калкамана, получил от известного мудреца Анет Кишикулы, который был советником хана. Поскольку мальчик родился в урочище Елибай, близ города Бухара, мудрец дал ребенку имя Бухар, что в переводе с монгольского означает "средоточие учености". Лишь взглянув на мальчика, Анет Кишикулы предсказал его отцу: "Ребенок станет великим, и его слово будет внимательно  слушать народ". Так и произошло.

Прожив долгую жизнь. Бухар жырау стал свидетелем многих исторических событий. При Тауке-хане он был одним из влиятельных биев.  С приходом к власти Абьлай хана Бухар жырау возвратился  к государственным делам, он играл главную роль в разрешении важных вопросов жизни  казахского народа. Он был весьма образованным для своего времени человеком и писал на арабском  языке. Из его поэтического наследия до нас дошли около 1200 строк. Они были собраны в XIX-XII веках из устных преданий.

Время правления хана Аблая — это борьба против жунгарских захватчиков, попытка достичь единства казахских жузов, желание и необходимость найти взаимопонимание с великими соседями: Россией и Китаем, Бухарским и Хивинским ханствами. Бухар жырау становится  автором большого количества песен, посвященных единству государства, защите его от внешних врагов. В своих произведениях Бухар призывал к единству, мирной жизни, проповедовал любовь к родной земле и народу. Его песни толгау полны философских раздумий о смысле жизни, а также гармонии мира.

Сегодня имя Бухара Кадкаманулы широко известно в Казахстане. В 1993 году  была выпущена мемориальная марка, в 2008 году в Караганде великому деятелю  установлен памятник скульптора Жениса  Молдабаева.  В 2014 году открыт памятник в  поселке Ботакара Карагандинской области - автор  композиции Бейбит Мустафин,  во многих населенных пунктах улицы названы  именем Бухара жырау.

Само же слово  жырау  обозначает  наиболее древний тип поэта в казахской поэзии. Наряду с такими представителями устного поэтического творчества как акыны, сап и серэ, жырау играли значительную роль в общественно-политической и духовной жизни. Их творчество было универсальным, выполняло и познавательные, и воспитательные, и эстетические функции. Жырау затрагивали важные общественные проблемы, стремились к осмыслению и объяснению изменений, происходящих во вселенной, в жизни, в природе, выступали по вопросам морали, делились откровениями души.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: