Премьер-министр Эстонии почтил память узниц лагеря АЛЖИР

08 ноября, 2018, 15:25 452 Новости Астаны
Премьер-министр Эстонии почтил память узниц лагеря АЛЖИР

 Юри Ратас оставил в книге отзывов пожелания и выразил благодарность Президенту РК  за сохранение памяти о безвинных жертвах политических репрессий.

В музейно-мемориальном комплексе АЛЖИР прошла церемония открытия памятной плиты  женщинам-эстонкам, отбывавшим наказание в лагере в 1938-1953 годы. В торжественной церемонии приняли участие премьер-министр Эстонской Республики Юри Ратас, представители посольства Эстонии в Казахстане, заместитель руководителя  управления культуры и спорта  Астаны Нарима Мухамбеталина и сотрудники музея, передаёт пресс-служба управления культуры и спорта Астаны.

"В период с 1938 по 1953 годы в лагере АЛЖИР отбывали наказание 21 женщин-эстонок, две из них не смогли выдержать тех мучений, которые выпали на их долю и дожить до свободы. Но, несмотря на все трудности, они не признали вину своих мужей, остались верны им до конца своей жизни", - сказала заместитель руководителя  управления культуры и спорта города Астаны Нарима Мухамбеталина.

В свою очередь премьер-министр Эстонии Юри Ратас также выступил с речью в память об эстонских женщинах, узницах "АЛЖИРа", на долю которых выпали нечеловеческие страдания.

В ходе церемонии открытия памятного знака для гостей была проведена экскурсия по экспозициям, расположенным на территории музея, по залам "Алаш" и "АЛЖИР". По окончании визита господин Ратас оставил в книге отзывов пожелания и выразил благодарность Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву за сохранение памяти о безвинных жертвах политических репрессий периода 30-50-х гг. В память о музее гостю был вручен сборник воспоминаний детей репрессированных "Ұрпақтар ұмытпайды. Помнят потомки", изданный коллективом к 10-летию музея и 80-летию начала массовых политических репрессий.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: