Премьер-министр РК: «Цифровой Казахстан» - это один из способов технологического рывка страны - Новости | BNews

Премьер-министр РК: «Цифровой Казахстан» - это один из способов технологического рывка страны

13 сентября, 15:19 491 Новости Астаны
Премьер-министр РК: «Цифровой Казахстан» - это один из способов технологического рывка страны

Программа «Цифровой Казахстан» - это один из способов технологического рывка страны, который поможет к 2050 году войти в число 30 самых развитых стран мира. Об этом сказал премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в ходе презентации государственной программы «Цифровой Казахстан» главе государства Нурсултану Назарбаеву, передает корреспондент BNews.kz.

«Правительство Казахстана представляет проект программы «Цифровой Казахстан». Нурсултан Абишевич, цифровая трансформация определена Вами как магистральное направление третьей модернизации Казахстана. Это один из способов технологического рывка страны, чтобы войти к 2050 году в число 30 самых развитых стран мира», - сказал в своем выступлении премьер-министр РК.  

По его словам, при разработке программы «Цифровой Казахстан» Правительством были учтены глобальные вызовы и возможности, которые несет цифровая эпоха для экономики Казахстана. 

«В этой связи были определены два направления. Во-первых, построение долгосрочных институтов для устойчивого развития цифровизации, во-вторых, обеспечение прагматичного старта программы, состоящей из конкретных проектов в реальном секторе», - рассказал премьер-министр РК. 

Как подчеркнул Бакытжан Сагинтаев, в качестве такого стартового маневра проекция выбрала стратегию ускоренной цифровизации девяти базовых отраслей. Особый упор делается на энергетическое сырье, промышленность, АПК, логистику и информационные технологии. 

«Тем самым мы решаем две задачи, поставленные Вами. Во-первых, обеспечивается дополнительный импульс для технологической модернизации флагманских отраслей страны. И, во-вторых, формируются условия для масштабного роста производительности труда», - отметил он. 

Премьер-министр РК добавил, что Казахстан не одинок в построении национальной инновационной экономики на базе технологического прогресса базовых отраслей. 

«Это путь целого ряда мировых лидеров. Один из таких ярких примеров - израильская интеллектуальная система точечного земледелия, которая базируется на технологиях обработки больших данных. Данная система позволила Израилю с его сложными условиями земледелия не только полностью обеспечит себя продуктами питания, но и стать одним из мировых экспортеров аграрной продукции», - сказал Сагинтаев. 

Напомним, что в Астане проходит республиканское совещание по вопросам цифровизации c участием главы государства Нурсултана Назарбаева. В мероприятии принимают участие международные эксперты из более 10 стран мира.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: