Препарат для гипертоников "Вазар" полностью утилизировали в Казахстане

23 ноября, 2018, 13:18 1088
Препарат для гипертоников

В таблетках содержались вещества, которые вызывают рак.

Таблетки «Вазар» китайской компании «Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал Ко.Лтд» полностью убрали из всех аптек Казахстана, сообщает BNews.kz. Об  этом рассказала председатель комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова на брифинге в СЦК.

В августе стало известно, что китайское лекарство «Вазар» и его аналоги содержат N-нитрозодиметиламин (NDMA), которое постепенно вызывает рак.  На основе этого сырья в Казахстане продавали три лекарства: «Вазар», «Вазар Н» и «Нортиван».

Все препараты данной линии изъяли из казахстанских аптек.

«Препарат отозван, некоторым аптекам возместили стоимость препаратов. СК фармация с этой компанией не работает, но многие производители работают с ней, так как сам китайский завод сертифицирован», - пояснила Бюрабекова.

По словам Людмилы Бюрабековой, весь объем китайского препарата собрали из аптек, вывезли и уже утилизировали.  Возврат лекарства обратно на завод с вредным действующим веществом не  допускается.
Ранее минздрав заявлял, что страдающие серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями могут прекратить курс лечения только после согласования с лечащим врачом.

Из казахстанских аптек препараты с этим активным компонентом стали изымать в ноябре 2018 года, после проведенного исследования и выявления опасных побочных эффектов. Препараты «Вазар», «Вазар-Н» и «Нортиван» пользовались большим спросом у гипертоников.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: