Препарат, от которого умер ребёнок в Караганде, изымают по всей стране

19 апреля, 2018, 11:54 123635 Карагандинская область
Препарат, от которого умер ребёнок в Караганде, изымают по всей стране

После тщательной проверки в карагандинских клиниках после смерти двухлетнего Семена Арзамасцева, в Комитете фармации Министерства здравоохранения РК издали приказ об изъятии и уничтожении серии психотропного препарата "Пропофол -Липуро".

В Казахстане изымают из оборота серию психотропного препарата "Пропофол - Липуро", от передозировки которого умер двухлетний малыш Семен Арзамасцев, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Препарат, который был применён, был направлен на экспертизу лекарственных средств в Национальный центр экспертизы 12 марта, а позже мы ознакомились с приказом Комитета фармации об отзыве партии этого лекарства. То есть данная серия препарата была отозвана на территории РК. "Пропофол -Липуро" - эмульсия для внутривенного введения отозвана и изъята из обращения",- сообщила главный государственный медицинский инспектор по Карагандинской области Ольга Смирнова.

В приказе комитета фармации сообщается, что необходимо обеспечить сбор остатков препарата с последующим его уничтожением, согласно требованиям действующего законодательства РК. Следует в течение пяти дней довести решение до сведения местных органов государственного управления здравоохранения областей, а также следственных органов. Кроме того, необходимо принять соответствующие меры по изъятию данного лекарственного средства.

Напомним, Семена  Арзамасцева, которому не исполнилось и двух лет, привезли в областной медицинский центр Караганды после лечения в стоматологии "Tiny Dent". Мальчику стало плохо после внутривенной инъекции анестезии, которая проводилась с применением препарата "Пропофол - липуро". Со слов мамы мальчика, врачи убедили её, что лечение будет безопасным. Операция пройдёт быстро и без применения опасных для здоровья малыша лекарств. Позже выяснилось, что препарат для "Пропофол Липура" не числился в перечне лекарств стоматологический клиники, а был взят из личного запаса врача. Семёна Арзамасцева похоронили в Омске. Его родители работают в Казахстане по контракту. 

Врача - анестезиолога отстранили от работы, она не имеет права осуществлять клиническую деятельность до окончания расследования. Возбуждено уголовное дело по статье "Невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником". Известно также, что врач карагандинской стоматологической клиники, после посещения которой умер малыш, проходит по делу о смерти девочки в 2016 году. Двенадцатилетняя пациентка тоже погибла после введения анестезии.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: