Фальшивые дипломы престижных вузов выявлены у педагогов Алматы - Новости | BNews

Фальшивые дипломы престижных вузов выявлены у педагогов Алматы

27 марта, 2018, 13:08 10184 Новости Алматы
Фальшивые дипломы престижных вузов выявлены у педагогов Алматы

Полиция выяснит, кто именно изготовлял и продавал поддельные дипломы. 

Департамент по контролю в сфере образования Алматы вычислил 17 педагогов с фальшивыми дипломами. Об этом на площадке Региональной службы коммуникаций рассказал руководитель отдела внешней оценки качества образования ведомства Гайнат Сапаров, сообщает корреспондент BNews.kz.

Гайнат Сапаров отметил, что в департамент поступает оригинал документа об образовании для апостилирования. Тогда ведомство направляет запрос в учреждение, которое выдало диплом.

"Если учреждение подтверждает то, что преподаватель действительно там обучался, мы ему проставляем апостиль. Когда мы направили документы в учебные заведения, выдачу 17 дипломов вузы не подтвердили. Они оказались купленными где-то на улице", - сказал Сапаров.

По его словам, поддельные дипломы принадлежали престижным казахстанcким вузам.

"Было пару случаев с подделкой диплома Академии спорта и туризма, КазГУ, Лингвистического колледжа, Нархоза. В такие моменты мы оповещаем орган и направляем материалы дела в Департамент внутренних дел для дальнейшего расследования. За дальнейшей судьбой правонарушителей мы не следим, это не входит в наши полномочия", - пояснил руководитель отдела.

В департаменте добавили, фальшивые документы об образовании не обязательно продавали сами вузы.

"Если мы называем эти вузы, это не означает, что они занимались распространением поддельных документов. Раньше их бланки были доступны и форма заполнялась под популярные вузы. Соответственно, мы не утверждаем, что эта форма заполнялась университетами", - добавил главный специалист отдела внешней оценки качества образования департамента Бахтияр Усенов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: