Назарбаев министру финансов: Третье замечание может быть последним

09 февраля, 2018, 14:00 2889 Новости Астаны
Назарбаев министру финансов: Третье замечание может быть последним

Президент подчеркнул, что он поручал провести масштабную ревизию контрольно-надзорных функций с сокращением численности проверяющих, что не было выполнено.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал замечание министру финансов Бахыту Султанову в ходе расширенного заседания правительства, передает корреспондент BNews.kz.

"Вот, например, шаги 38, 39. Их суть – кардинальное улучшение таможенного администрирования. Вместе с тем, по индикатору обременительность таможенных процедур в рейтинге D за последний год Казахстан снизился на 20 позиций. С 1 января введен новый таможенный кодекс ЕАЭС, который предусматривает электронное декларирование. Вместе с тем, до сих пор электронного декларирования по импорту у нас нет. Вводимая Минфином информационная система Астана-1 вызывает большие нарекания со стороны бизнеса", - отметил глава государства.

В свою очередь Султанов ответил, что по экспорту уже введен транзит, который начал работу с 1 ноября 2017 года.

Кроме того, Назарбаев подчеркнул, что он поручил провести масштабную ревизию контрольно-надзорных функций, с сокращением численности проверяющих.

"В налоговых органах вы должны сократить N-ное количество людей. Конкретно, вы докладывали 600. Теперь вы говорите, сокращать не будете, переведете на другие. Насколько это оправдано", - сказал он, обращаясь к Султанову. 

"Мы действительно обещали на 37,5% сократить проверки. Мы перевыполнили - на 45% налоговые и таможенные проверки были сокращены. Но эти проверяющие были переведены на другие направления. Стоят задачи по усилению, у нас открываются сейчас казахстанско-узбекская граница, здесь перешли по некоторым постам на круглосуточный контроль, поэтому перевели часть людей сюда. Основную часть проверяющих также мы переводим на решение задач по экспортному контролю. Сократим конкретно на 600 человек количество проверяющих, но перенесем в эти направления", - проинформировал глава Минфина. 

"Я тебе делаю второе замечание. Третье может быть последним. Работай", - предупредил президент.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: