Президент Казахстана провел ряд двусторонних встреч с участниками Саммита ОИС

10 сентября, 2017, 17:21 605
Президент Казахстана провел ряд двусторонних встреч с участниками Саммита ОИС

Президент Казахстана провел ряд двусторонних встреч с участниками Саммита Организации исламского сотрудничества, передает пресс-служба Акорды.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев провел встречу с Президентом Исламской Республики Афганистан Мохаммадом Ашрафом Гани на полях Саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям.

Президент Казахстана поблагодарил Президента Афганистана за участие в работе Саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям. 

«Наши встречи на высшем уровне носят регулярный характер, и это свидетельствует о интенсивности двусторонних отношений. Казахстан желает стабильности многострадальному братскому народу Афганистана», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что Казахстан, в меру своих возможностей, оказывает помощь Афганистану.

«В частности, в сфере образования молодежи, предоставления гуманитарной помощи мы продолжим оказывать такую поддержку», - подчеркнул Президент Казахстана.

В свою очередь Президент Афганистана выразил благодарность Главе государства за приглашение принять участие в работе Саммита.    

«Позвольте мне поздравить Вас с проведением международной выставки ЭКСПО-2017 и Саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям», - сказал Мохаммад Ашраф Гани.

В тот же день Глава государства провел встречу с Президентом Исламской Республики Иран Хасаном Рухани.

Президент Казахстана в начале встречи поздравил Хасана Рухани с победой на выборах и избранием на высокую должность Президента Ирана.

«Это дает нам прекрасную возможность продолжить диалог, который был начат ранее. Между нами есть доверие и понимание. Это очень важно для положительного развития двусторонних отношений», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Исламской Республики Иран выразил слова благодарности Нурсултану Назарбаеву за приглашение принять участие в работе Саммита.

«Астана в памяти многих народов ассоциируется как город мира, таковым он и продолжает оставаться. Надеюсь, что Саммит в Астане принесет мир в турбулентный регион Ближнего Востока. Теперь, после проведения в Астане данного саммита, столицу Казахстана можно еще называть городом науки и технологий», - сказал Хасан Рухани.

В завершение Президент Казахстана поблагодарил Хасана Рухани за участие в работе Саммита ОИС по науке и технологиям.

Кроме того, Президент Казахстана провел встречу с Президентом Гвинейской Республики Альфа Конде.

В ходе встречи Глава государства отметил важность Саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям для всего исламского мира.

«К сожалению, с Вашей страной у нас нет тесных экономических отношений. Нам необходимо развивать это направление. Я знаю о Вашем намерении посетить Казахстан с официальным визитом, и мы рады этому», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь Президент Гвинейской Республики поблагодарил Нурсултана Назарбаева за приглашение принять участие в работе Саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям, а также выразил надежду на дальнейшее углубление двусторонних связей.

Также Президент Казахстана провел встречу с вице-президентом Республики Индонезия Юсуфом Калла.

В ходе беседы Глава государства поблагодарил вице-президента Индонезии за участие в работе Саммита.

«Этот саммит очень важен для всех нас. Мы надеемся на более тесное сотрудничество, так как Индонезия является значимым партнером Казахстана. Между нашими странами есть конкретные договоренности, и теперь необходимо целенаправленно работать в этом направлении», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь вице-президент Индонезии поблагодарил Президента Казахстана за встречу, несмотря на плотный график работы.

«Мы, действительно, имеем хороший потенциал взаимодействия в различных сферах экономики. Сегодняшнее мероприятие может придать дополнительный импульс для плодотворного сотрудничества в будущем», - сказал Юсуф Калла. 

Напомним, в Астане прошел первый саммит Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям В форуме принимают участие около 80 делегаций государств-членов организации, стран-наблюдателей, а также международных и региональных организаций.

По итогам саммита состоялось подписание Астанинской декларации, призванной обеспечить политическую поддержку научно-технологической модернизации в исламском мире. Кроме этого, в рамках форума состоялась церемония вручения премии ОИС по науке и технологиям.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости Астаны #Акорда

Читайте также

Похожие новости