Президент Казахстана встретился с писателем Абдижамилом Нурпеисовым

16 ноября, 2018, 13:50 537
Президент Казахстана встретился с писателем Абдижамилом Нурпеисовым

Во время встречи Нурсултан Назарбаев и Абдижамил Нурпеисов обсудили дальнейшие перспективы развития отечественной литературы.

Президент Казахстана провел встречу с народным писателем, лауреатом государственных премий Абдижамилом Нурпеисовым, передаёт сайт Акорды.

Во время встречи Нурсултан Назарбаев и Абдижамил Нурпеисов обменялись мнениями о текущем состоянии сферы культуры и обсудили дальнейшие перспективы развития отечественной литературы.

Абдижамил Нурпеисов -  советский и казахстанский писатель. Родился 22 октября 1924 года в Аральске. В 18 лет был мобилизован на войну, воевал, был демобилизован в 1946 году. Сразу же приступил к написанию автобиографического романа «Курляндия», который задумал в годы войны, опубликовал его в 1950 году. В 1956 году Нурпеисов закончил Литературный институт имени М.Г.Горького в Москве.

В 1958 году писатель начал работу над исторической трилогией о революции «Кровь и пот». История охватывала события времен Первой мировой и Гражданской войны, которые происходили в Казахстане. Первая книга «Сумерки» вышла в 1961 году, вторая – «Мытарства» – в 1964. Заключительная часть «Крушение» вышла в свет в 1970 году.
Позже по книгам был поставлен спектакль "Кровь и пот" на сцене Каздрамтеатра им. Ауэзова в Алматы. В 1978 году был снят двухсерийный фильм по сценарию А.С. Михалкова-Кончаловского.
В 1963-1964 Абдижамил Нурпеисов был депутатом Верховного Совета КазССР, попутно занимая должность главного редактора журнала «Жұлдыз».
В 70-е годы Абдижамил Нурпеисов написал ряд очерков («Раздумья», «Все в нем пело», «Край голубых гор» и др.), а в 1987 году выпустил книгу «Долг» о тяжелой судьбе рыбаков Аральского моря.

После распада СССР Абдижамил Нурпеисов основал международный казахский ПЕН-клуб, объединяющий профессиональных писателей и журналистов. В 2000 году клуб начинает выпускать журнал «Тан-Шолпан», председателем совета редакторов которого был писатель. В 2000 году Абдижамил Нурпеисов издал роман-дилогию «Последний долг», который посвящен экологическим проблемам Аральского моря. В 2003 роман удостоился Шолоховской премии, а затем был переведен на немецкий и издан в Германии в серии «Казахская библиотека».

Произведения Абдижамила Нурпеисова переведены на многие языки мира, включая французский, испанский, китайский, немецкий, арабский. Сам писатель перевел на казахский язык многие произведения классиков русской литературы.

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: