Президент намерен сделать Казахстан по-настоящему социальным государством - судья

13 октября, 2018, 17:58 572 Новости Алматы
Президент намерен сделать Казахстан по-настоящему социальным государством - судья

Члены общественного объединения "Ассоциация азербайджанцев" поддержали основные положения Послания Президента РК.

В Алматы состоялась Республиканская конференция общественного объединения "Ассоциация азербайджанцев в РК" по обсуждению и разъяснению Послания Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни", передаёт корреспондент BNews.kz.

В обсуждении Послания приняли участие члены Ассамблеи народа Казахстана, актив и члены общественного объединения, преподаватели, студенты Казахстанско-Британского технического университета,  руководители и члены этнокультурных объединений города.

Участники затронули основные положения Послания Президента народу. Модератор встречи – председатель республиканского общественного объединения "Ассоциация азербайджанцев" Абильфас Хамедов подчеркнул,  что в обращении Президента были затронуты все секторы экономики, а также социальное благополучие граждан.

В том числе, обсуждение касалось модернизации судебной сферы и МВД. По мнению члена "Ассоциации азербайджанцев", судьи арбитражного суда Гахармана Садиева, ежегодное послание Президента - одно из главных политических событий. 

"В нынешнем послании поставлены конкретные задачи по социально-экономическому развитию страны по и обозначены 6 факторов по повышению благосостояния и благополучия граждан. Стратегический план действий, который Президент ставит перед государством, носит адресный характер. Главный адресат - простой человек, его здоровье, образование, безопасность. Это учителя, врачи, госслужащие, предприниматели и т. д. Каждая инициатива Послания подкреплена реальными и конкретными цифрами . Президент намерен сделать Казахстан по-настоящему социальным государством", - сказал Гахарман Садиев.

Более подробно спикер остановился на модернизации судебной системы РК. Так, в последние годы значительно изменилась работа судов в стране. Созданы более комфортные условия для работников системы  и граждан.

"Вы знаете, что в последние годы в судебной системе сделано немало. Раньше в судебной системе были 4 инстанции, для создания более комфортных условий для народа одну инстанцию надзорную сократили. Проводится аудио, видео фиксация судебных протоколов. Если раньше требовали личного присутствия, сейчас можно всё осуществлять дистанционно, любое движение можно отслеживать, сидя дома за компьютером.  Раньше, чтобы получить протокол, приговор и другой документ, нужно было стоять часами в очереди. В настоящее время нет такой необходимости", - отметил Садиев.

По словам судьи, глава государства видит необходимость во внедрении новых технологий в работе судов, что сократит время некоторых процедур. Также Назарбаев указал об обновлении кадров. "Это создание стимулов, чтобы судьями стремились стать лучшие юристы", - пояснил спикер.

Бывший сотрудник полиции, генеральный директор ТОО "БЕК", член "Ассоциации азербайджанцев" Танриверди Абдуллаев особо подчеркнул важность реформы в сфере МВД. 

"По указанию Президента будут изменения в работе полиции. Я буду участвовать в обсуждениях и мы внесем свои предложения по улучшению качества работы полиции. В первую очередь, Президент требует оптимизировать штатную численность МВД. Избавить полицию от несвойственных  функций . При МВД до сих пор существует "Кузет" - это устаревшая служба. Они носят погоны, я считаю, это совершенно не нужно. Президент прав, что нужно отдать в частные руки ("Кузет" - прим. ред.). Второе – кадры. Это большая задача. Будет проводиться аттестация всех работников полиции. Чтобы её пройти пройти, необходимо знать законы, иметь физическую подготовку и так далее", - сказал он.

По мнению Абдуллаева, необходимо лишать погонов тех, кто не занимается непосредственно расследованиями и раскрытием преступлений. Ещё одной проблемой остается закрытость органов внутренних дел.

"После громкого убийства этим летом есть вопросы. Люди приходят в полицию - попасть не могут. Подать заявление не могут, потому что закрыто. Задают вопрос руководству МВД, почему ограждение, к чему это всё? Я считаю, полиция должна быть доступна для каждого  человека", - поделился Танриверди Абдуллаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: