Назарбаев: Не надо витать в облаках, люди нуждаются в простых вещах

11 декабря, 2018, 17:31 3648
Назарбаев: Не надо витать в облаках, люди нуждаются в простых вещах

Президент Казахстана призвал развивать экономику простых вещей. 

Президент РК подвел итоги второй пятилетки индустриализации, передаёт корреспондент BNews.kz. За годы индустриализации  было построено 1250 новых предприятий, более сотни - в этом году. Всего было создано более 300 тысяч новых рабочих мест. 

"1,5 млн людей за счёт этих предприятий имеют доходы. Сегодня 110 стран мира потребляют нашу продукцию, мы экспортируем наши товары из Казахстана. Ключевыми рынками, конечно, являются Китай, Россия, страны Центральной Азии, ЕС. За последние годы мы начали выпускать более 500 видов продукции, ранее в Казахстане никогда не производившихся и экспортировать порядка 50 новых видов товаров за пределы нашей страны", - сказал Глава государства в ходе общенационального телемоста.

Он отметил, что объём производства с 2009 года в обрабатывающем секторе увеличился в более чем три раза за 7 лет, а по итогам 2017 года составил почти 9,5 трлн тенге.

"Надо сказать, что это неплохие успехи нашей работы. Доля обрабатывающего сектора в структуре промышленности  увеличилась с 36 42%, а экспорт обрабатывающей промышленности - с 28 до 32% в общем объёме экспорта. Мы даже мечтать об этом когда-то не могли.  Мы чуть-чуть повернули дорогу в эту сторону и начали работать как следует. Одна четвертая часть всех иностранных инвестиций идут именно на обрабатывающую промышленность, то есть более 5 млрд долларов. Сейчас внешний иностранный бизнес видит выгоду в том, что мы делаем", - подчеркнул Назарбаев.

Президент отметил, что объём произведённой готовой продукции отечественной металлургии вырос в два раза -  до 1 млн 100 тысяч в этом году. Однако пришло время увеличить собственное  производство.

"У нас не хватает бытовых приборов своих, импортируем одежду, которую в Казахстане можем делать. Бизнесу и "Атамекену" надо обратить особое внимание на это. Мы витаем где-то в облаках, а люди нуждаются в простых вещах. Заводы надо делать, транспорт надо делать. Мы все одеваемся в заграничные дорогие одежды. Я знаю, что наша лёгкая промышленность очень хорошие товары производит сегодня, но мы не умеем планировать, не умеем пользоваться отечественными товарами", - подчеркнул Глава государства. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: