Президент Сербии поддержал работу Съезда лидеров мировых религий в Астане

10 октября, 2018, 13:15 471
Президент Сербии поддержал работу Съезда лидеров мировых религий в Астане

Александр Вучич назвал Съезд явлением, опережающим время.

Глава Сербии Александр Вучич отметил важность работы Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который был создан по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Уважаемый Нурсултан Назарбаев, уважаемый господин Токаев, уважаемые религиозные лидеры, участники VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Для меня большая честь быть сегодня с вами, представляя Сербию. И ещё раз искренне признателен за то, что вы прислушиваетесь к нашим словам о строительстве безопасного мира, которому привержен этот Съезд высокого уровня – это основная тема нашего времени", - сказал Президент Сербии Александр Вучич выступая на VI Съезде лидеров мировых и традиционных религий.

Президент Сербии подчеркнул, что Съезд лидеров мировых и традиционных религий - это явление, опережающее время.

"Мир и безопасность - неразделимые понятия, которые говорят о том, что у нас есть общая ответственность, желание и постоянная работа, направленная на достижение этих целей. Духовность является мощнейшей силой человеческого создания, направленная на объединение всего того, что существует. Благодаря этому, мы учимся и критически оцениваем своё историческое прошлое, свои нравственные достижения и падения. Без духовности мы сможем понимать тот мир, в котором мы живем, и не могли бы представлять и задавать направления на будущее. И не могли бы делать этот мир лучше. Именно поэтому, уважаемый Нурсултан Назарбаев, Ваша инициатива 2003 года по созданию постоянного форума, где люди будут говорить о настоящем и перспективах с религиозной точки зрения, абсолютно широко обоснована, и является явлением опережающим время", - подчеркнул он.

Также Александр Вучич отметил, что Съезд стал историческим событием, поскольку ведущие лидеры религиозных сообществ встречаются в одном месте.

"Это историческое обстоятельство, когда предстваители трех основных религий мира – Католицизма, Православия и Ислама встречаются на Балканах. Я подчеркиваю это лишь для того, чтобы объяснить, насколько я лично заинтересован и какие у меня ожидания от этого Съезда. Основная причина, по которой человечество всё ещё не достигло пика своего развития, это отсутствие  постоянныого  мира. Но причина этому не религия, или религиозные сообщества. (…) Ни одна ценность невозможна без уважения каждого отдельного жителя нашей планеты. Религия несет посыл, что никто не может принуждать нас быть только производителем и потребителем материальных ценностей. Каждый человек является существом духовным, и именно поэтому он не ограничен в том, чтобы строить свою судьбу и быть на равных со всеми", - заключил он.

Сегодня, в Астане начал свою работу VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий на тему "Религиозные лидеры за безопасный мир". 

В работе Съезда принимают участие представителей более 82 делегаций из 46 стран мира, включая авторитетных политиков, религиозных лидеров ислама, христианства, иудаизма, буддизма, индуизма, даосизма, зороастризма, а также представителей международных, религиозных и общественных организаций, как Альянс Цивилизаций ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО, ЛАГ и др. VI Съезд состоит из двух пленарных сессий и четырех секционных заседаний.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: