Президент уделил особое внимание активизации молодежных организаций и волонтерских объединений – эксперт

25 января, 2019, 11:13 788
Президент уделил особое внимание активизации молодежных организаций и волонтерских объединений – эксперт

Повышение социальной ответственности молодежи прогнозирует эксперт.

В рамках церемонии открытия Года молодежи в Казахстане Глава государства уделил особое внимание вопросу активизации молодежных общественных объединений и волонтерских движений как ключевых платформ по формированию социально ответственной молодежи. Об этом заявила старший научный сотрудник Отдела социально-политических исследований КИСИ при Президенте РК Жанар Санхаева, передаёт корреспондент BNews.kz.

На сегодняшний день в Казахстане насчитывается чуть более 540 молодежных организаций, 10 из которых являются республиканскими.

"В качестве одной из образцовых организаций можно выделить "Жасыл ел", которая за время своего существования, с 2005 года, смогла увеличить число населенных пунктов, где осуществляется их деятельность по озеленению, с 36 до 118 городов и поселков в 2014 году. Подобная динамика говорит об актуальности и востребованности среди студенческой молодежи организаций, способных непросто организовать их досуг, но и дать возможность для заработка и улучшения окружающей среды", - рассказала Жанар Санхаева.

Кроме того, она отметила, что в качестве механизма повышения социальной активности студентов Президентом запускается программа стимулирования и поддержки добровольчества в студенческой среде посредством материальной компенсации затрат через повышение стипендий на 30%.

"В целом, необходимо отметить, что в международной практике применение материального поощрения является распространенным методом стимулирования участия в волонтерской работе. Так, в Германии в рамках деятельности федеральных и региональных органов власти предусматриваются меры по возмещению волонтерам расходов, связанных с волонтерской деятельностью, таких как расходы за проезд, топливо и другие. В США законодательством предусматриваются компенсации волонтерам из государственных средств, в особенности добровольцам, работающим в опасных условиях", - сказала сотрудник КИСИ.

Она добавила, что положительные сдвиги по двум направлениям будут ощутимы в случае установления партнерских отношений между молодежными организациями/волонтерскими движениями и государственными органами.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: