Президенты Молдовы и Узбекистана впервые принимают участие в заседании глав государств СНГ - Новости | BNews

Президенты Молдовы и Узбекистана впервые принимают участие в заседании глав государств СНГ

11 октября, 17:43 1390
Президенты Молдовы и Узбекистана впервые принимают участие в заседании глав государств СНГ

В заседании Совета глав государств СНГ появились новые участники в лице президентов Молдовы Игоря Додона и Узбекистана Шавката Мирзиёева, передает корреспондент BNews.kz.

В ходе открытия заседания глав государств СНГ в Сочи действующий председатель глав государств, Президент Российской Федерации Владимир Путин отдельно поприветствовал новых участников саммита - президента Молдовы Игоря Додона и Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, которые впервые принимают участие в заседании.

Далее Президент Российской Федерации ознакомил участников саммита с повесткой дня, отметив, что предстоит разобрать ряд вопросов дальнейшего укрепления взаимодействия в рамках СНГ.

«Мы обменяемся мнениями о том, что следует предпринять для повышения эффективности Содружества и его структур. Особое внимание традиционно уделим экономической тематике, обсудим шаги, направленные на углубление торговых и инвестиционных связей, а также на устранение существующих барьеров на пути движения товаров и услуг. У нас есть все возможности для запуска новых крупных взаимовыгодных проектов», -  заявил Владимир Путин.

Наряду с этим, в ходе саммита предстоит утвердить ряд важных решений в гуманитарной области.

«Убежден, что реализация будет способствовать упрочению добрососедских связей между нашими странами и народами. Будем содействовать расширению обмена  в области культуры, образования, науки и туризма», - добавил Путин.

Напомним, что Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев прибыл в Сочи для участия в очередном заседании Совета глав государств СНГ. В ходе саммита будут намечены пути дальнейшего углубления взаимовыгодного партнерства в рамках Содружества  и адаптации его к современным  реалиям. Как известно, в 2015 году на Саммите СНГ в поселке Бурабай Президент РК выдвинул ряд инициатив, направленных на трансформацию СНГ.  Уже на следующей встрече глав государств СНГ, прошедшей в Бишкеке 13 сентября 2016 года, было принято решение об адаптации Содружества к современным реалиям, в основу которого легли инициативы главы государства. В этой связи на Саммите в Сочи планируется подписать ряд решений, направленных на разграничение полномочий между высшими органами СНГ. С принятием этих документов Совет глав государств путем делегирования соответствующих полномочий советам глав правительств, министрам иностранных дел, министрам обороны, командующим пограничными войсками и Экономическому совету сможет сконцентрироваться на основных вопросах стратегии развития Содружества.

В связи с объявлением в 2017 года Годом семьи главами государств будет принято Заявление о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей.

В ходе Саммита ожидается, что главы государств примут решение о дальнейшей реализации межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в ряде городов Армении (Горис), Беларуси (Брест) и Казахстана (Шымкент), определят тематику годов в СНГ на ближайшие периоды. Главы государств также уделят внимание вопросам укрепления взаимодействия в сфере безопасности, обороны, противодействия коррупции, исследования и использования космоса в мирных целях, культурно- гуманитарного сотрудничества, рассмотрят вопрос о председательстве в СНГ в 2018 году.

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: