Причины сбоя поставки бесплатных лекарств в Казахстане объяснил Биртанов - Новости | BNews

Причины сбоя поставки бесплатных лекарств в Казахстане объяснил Биртанов

12 сентября, 2018, 13:32 1190
Причины сбоя поставки бесплатных лекарств в Казахстане объяснил Биртанов

Одна из причин - неправильная система планирования лекарств.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов назвал причины сбоев поставки лекарственных средств в стране, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Работу мы проводили по выявлению причин сбоев поставки и выдачи бесплатных лекарств, они накопились у нас системно. Одна из причин, что на местах в управлениях здравоохранения была неправильная система планирования лекарств. То есть, она не учитывала реальное количество больных, перетоки пациентов из одних лечебных учреждений в другие. Также не учитывались факторы того, что меняются торговые наименования лекарств, так как ежегодно лекарства проходят перерегистрацию", - сообщил министр.

По его словам, в прошлом году были факты неправильного планирования, когда регионы либо перезаказывали лекарства и они оставались в избытке, либо досрочно заканчивались.

В настоящее время в Казахстане заявки на бесплатное лекарственное обеспечение принимаются по 50 заболеваниям с учётом конкретных пациентов.

"Мы регулярно проводим работу по информатизации, все поликлиники переходят на электронный формат работы, мы сейчас можем видеть все категории больных. Порядка 50 заболеваний по которым бесплатное обеспечение идёт и заявки принимаются уже с учётом конкретных пациентов. Вторая проблема – это недофинансирование, поскольку местные бюджеты финансировались исходя из собственных возможностей, попросту лекарств не хватало. Эта проблема перешла и к нам, в прошлом году мы увидели дефицит, порядка 60 млрд тенге, но тем не менее, в результате открытых и прозрачных тендеров сэкономили 24 млрд тенге, которые были доставлены на покрытие этого дефицита", - дополнил Елжан биртанов.

Он подчеркнул, что с учётом оцифрованных данных по пациентам была проведена проверка, которая подтверждалась заместителями акимов областей. За счёт этого, все необходимые дополнительные объёмы лекарств были закуплены.

"На сегодняшний день у нас лекарств в регионы поставлено больше, чем они утилизируют. Мы смотрим по каждой позиции жалобы приходят где-то, если по каким-то позициям нехватка идёт мы эти вопросы решаем. Основные причины в том, что появляются новые больные, либо в связи с передислокацией из одной поликлиники в другую. Зачастую врачи не под правильными названиями выписывают эти лекарства. Мы закупаем лекарства по международным наименованиям и из-за этого бывает, что человек ожидает это лекарство, а его нет, а на самом деле есть аналог соответствующего качества", - отметил Биртанов.

На сегодняшний день по словам министра, идут отказы регионов на 3,6 млрд тенге от ранее заявленных объёмов лекарств.

"Мы работаем серьёзно над тем, чтобы бесплатные лекарства не попадали в розничную сеть. Для этого нужен постоянный мониторинг, в том числе с участием самого населения. Мы используем такие методы как смс-рассылка по факту получения лекарств, а также мобильные приложения, в которых будет доступна функция, где человек сможет увидеть сам свои рецепты и отмечать, были получены лекарства или нет. Это позволит нам избежать фактов хищения лекарств или неправильных списаний", - заключил он.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости