Причину задержки запуска автосистемы таможенного администрирования объяснил Султанов - Новости | BNews

Причину задержки запуска автосистемы таможенного администрирования объяснил Султанов

13 февраля, 10:50 325 Новости Астаны
Причину задержки запуска автосистемы таможенного администрирования объяснил Султанов

28 февраля "Астану-1" запускается в тестовом режиме. А в апреле планируется полномасштабный запуск.

Автоматизированную систему таможенного и налогового администрирования в тестовом режиме планируют запустить в конце февраля. Об этом сообщил министр финансов Казахстана Бахыт Султанов в ходе заседания правительства, передает корреспондент BNews.kz.

"Главой государства на расширенном заседании правительства министерству финансов дан ряд поручений. "Касательно ввода в эксплуатацию ИС "Астана-1". Мы должны были ее запустить с начала этого года. Основная причина задержки сроков в том, что ЮНКТАД (конференция ООН по торговле и развитию - прим. редакции) не предоставил нужное количество специалистов, несмотря на все наши договоренности", - сказал Султанов.

Глава ведомства уточнил, что неоднократно лично встречался с руководством ЮНКТАД, последний раз была встреча с генеральным секретарем Китуи две недели назад. "В итоге, 28 февраля мы запускаем "Астану-1" в тестовом режиме. В апреле планируется полномасштабный запуск", - пообещал министр.

Вместе с тем, для введения принципа "Единого окна" при прохождении таможенных процедур и продолжения реализации электронного взаимодействия проводится автоматизация 9 разрешительных документов (в сфере соответствия, сельского хозяйства, санитарно-эпидемиологического благополучия) на платформе ASYСER. Это также реализуется на платформе систем ЮНКТАД.

По словам Султанова, внедрение в эксплуатацию соответствующих модулей по данным разрешительным документам планируется до 1 октября 2018 года. Для этого система будет запущена  в тестовом режиме в мае месяце. По остальным 42-м разрешительным документам, необходимых для таможенной очистки, будет осуществлена интеграция ИС "Астана-1" с государственной базой данных (ГБД) "Е-лицензирование".

Отметим, что в настоящее время в рамках создания системы электронного таможенного декларирования органами госдоходов республики реализуется пилотный проект по испытанию так называемой автоматизированной системы таможенного и налогового администрирования - "Астана-1". Данная система реализуется на новейшей версии платформы АСИКУДА World, внедренной в таможенных службах 95 стран мира, и полностью соответствующей нормам и стандартам Всемирной торговой организации, Всемирной таможенной организации и ЕС. Внедрение данной системы позволит получить облегченный online доступ участников ВЭД к таможенной информации, даст возможность 100% удаленного е-декларирования участниками ВЭД, позволит оптимизировать и упростить существующие процедуры экспорта и импорта, и реально перейти к безбумажному способу таможенной очистки.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: