Прихожане мечети в Кокшетау купили квартиру матери-инвалиду - Новости | BNews

Прихожане мечети в Кокшетау купили квартиру матери-инвалиду

21 августа, 2018, 20:51 2000 Акмолинская область
Прихожане мечети в Кокшетау купили квартиру матери-инвалиду

Проект носит название "Всем миром - на квартиру".

В Кокшетау, во время утренней молитвы в первый день Курбан Айт ключи от двухкомнатной квартиры в новостройке вручили инвалиду первой группы Гульнар Хамзиной, воспитывающей двоих несовершеннолетних детей. Новоселье стало возможным, благодаря проекту местного корпоративного фонда "Зекет" и мечети им. Науана хазрет, передаёт корреспондент BNews.kz.

Проект носит название "Всем миром - на квартиру". Его суть в том, что каждый желающий скидывается по 2 тысячи тенге. А когда денег становится достаточно, священнослужители покупают квартиру нуждающейся семье. Её выбирают по согласованию с местным акиматом.

Так, сегодня новоселье празднует 48-летняя Гульнар Хамзина, мама двоих несовершеннолетних детей. Воспитывает их, к слову, одна: супруг ушёл. Родных тоже нет.  Гульнар – инвалид с детства, у неё ДЦП. Болезнь, однако, не помешала женщине выйти замуж и родить двоих ребятишек – девочку и мальчика. В очереди на жильё из госфонда эта семья с драматичной судьбой стоит более 10-ти лет.

"Огромное спасибо мечети и всем людям, которые не забыли о нас и разрешили наш самый главный вопрос – квартирный. Все эти годы я была вынуждена арендовать жильё", - сказала Гульнар.

Теперь она со своими детьми будет жить в двухкомнатной квартире в новом доме в пригороде Кокшетау – селе Красный Яр.

"Квартира благоустроенная, со всеми удобствами внутри. Мы решили вручить ключи во время утренней молитвы в первый день Курбан Айта. Пусть это будет символом – милосердия и заботы друг о друге. Правда, в квартире пока идёт ремонт:  дом сдан в черновой отделке. Но уже буквально на днях Гульнар и её дети отпразднуют новоселье", - рассказал пресс-секретарь мечети им.Науана хазрет Бахыт Смагул.

Суть праздника Курбан Айт состоит в приближении к Богу, обращении к нему. Само слово "курбан" в мусульманской традиции означает приближение. По традиции, в дни Курбан Айт верующий должен проявлять любовь и милосердие к ближним, помогать нуждающимся.

Гульнар Хамзина – вторая участница проекта "Всем миром - на квартиру". Напомним, в мае т.г. в священный месяц Рамадан ключи от "двушки" священнослужители вручили Мауленгуль Табарак, которая одна воспитывает семерых детей. К слову, квартира – в этом же доме. А месяцем ранее,в  апреле новоселье отпраздновала семья трёхлетней Умит Зейнуллиной, родившейся без половых органов. Деньги на квартиру им собирали в рамках другого, но тоже мусульманского проета - "Жильё - за 1 000 тенге!" республиканского благотворительного фонда "Харекет".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: