Применить механизм ГЧП в туризме и водоснабжении предложил Сулейменов

Написать нам
23 октября, 2018, 12:32 537 Новости Астаны
Применить механизм ГЧП в туризме и водоснабжении предложил Сулейменов

На текущий момент по механизму государственно-частного партнёрства заключено 443 договора на общую сумму 1,1 трлн тенге. 

О работе по развитию государственно-частного партнёрства (ГЧП) в Казахстане доложили в Правительстве, передаёт корреспондент BNews.kz.

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов сообщил, что по состоянию на 15 октября текущего года заключено 443 договора на общую сумму 1,1 трлн тенге. А за 10 месяцев 2018 года заключено 192 договора на сумму 845 млрд тенге.

"За этот же период введено в эксплуатацию 275 объектов на сумму 142,1 млрд тенге. За 10 месяцев 2018 года – 49 объектов на сумму 29,1 млрд тенге. Дополнительно, на различных стадиях подготовки находится 721 объект на 1,5 трлн тенге. Прирост за 10 месяцев 2018 года составил 253 проекта. В отраслевом разрезе из 449 объектов большинство приходится на сферы образования, здравоохранения, культуры и спорта. В свою очередь, механизм ГЧП практически не применяется в таких ключевых сферах как водоснабжение и водоотведение, туризм", - сказал Сулейменов в ходе заседания Правительства.  

В этой связи, министр призвал госорганы активизировать работу в данном направлении.

"Из выше озвученных заключённых договоров, основная доля приходится на регионы. Это 440 объектов ГЧП на сумму 221,1 млрд тенге. Лидерами по количеству заключённых договоров в 2018 году являются Алматы, ВКО, Костанайская и Акмолинская области. Всего объём привлеченных инвестиций на данные проекты составляет 100,6 млрд тенге. Лидерами по объему привлеченных инвестиций в 2018 году являются Астана, Восточно-Казахстанская, Актюбинская области, город Шымкент", - отметил глава Миннацэкономики.

Также Сулейменов добавил, что в целом ГЧП позволило снизить разовую нагрузку на бюджет.

Кроме того, по сообщению министра по инвестициям и развитию РК Жениса Касымбека, сейчас в рамках механизма государственно-частного партнёрства на стадии проработки и реализации находится 18 проектов: в автодорожной сфере, в железнодорожном транспорте, гражданской авиации, в сфере ЖКХ и энергосбережения.

Это проекты - строительство и эксплуатация автомобильной дороги "Большая Алматинская кольцевая автомобильная дорога (БАКАД)", создание инфраструктуры автомобильного пункта пропуска "Нур жолы" на участке а/д "Алматы-Хоргос" (Западная Европа – Западный Китай), концессионный проект "Строительство и эксплуатация скоростных автомобильных дорог Туркестанской области", а также строительство Юго-Западного обхода Шымкент (48 км), Обхода Сарыагаш (55 км), участка Абай-Кызыласкер (34 км) и подъезда Кызыласкер-Чиназ к пункту пропуска Конысбаев (14 км) и другие.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: