Бозумбаев предложил контролировать границы с РФ для недопущения топливного ажиотажа

15 ноября, 2018, 16:27 552
Бозумбаев предложил контролировать границы с РФ для недопущения топливного ажиотажа

Потребление топлива в приграничных с  РФ регионах в разы больше, чем на юге РК. 

Министерство энергетики совместно с крупными игроками рынка планирует выработать меры по недопущению дефицита на рынке ГСМ. С таким заявлением на совещании в Астане выступил министр  Канат Бозумбаев, передаёт корреспондент Bnews.kz.

""КазМунайГаз" и министерство проводили  достаточно серьезную аналитику о том, что на приграничных рынках с Российской Федерацией резко возросло потребление дизтоплива и бензина. И сегодня, если сравнивать потребление Туркестанской области и города Шымкента, в котором вместе проживает 3 млн человек, и Западно-Казахстанскую область или Костанайскую область, в которых проживает 700-800 тысяч человек, то потребление в двух последних в несколько раз больше, чем сегодня на юге по дизтопливу и по бензину", - сказал Бозумбаев.

По словам руководителя ведомства, это означает, что дизельное топливо и бензин утекает на сопредельные рынки РФ. 

"Понятно, что у нас большая граница, нет таможни сейчас, но об этих всех фактах я сообщил Премьер-министру. Он дал поручение Досаеву. Либо мы должны поддерживать тот паритет, который сложился в РК. Но, если в РФ вырастут цены, то у нас может возникнуть дефицит. Поэтому мы должны контролировать свои границы", - отметил глава минэнерго.

Также одним из вариантов решения проблемы Бозумбаев предложил "нарастить" цены. 

"Но делать цены 250 тенге за дизель и 240 тенге за бензин – это из области фантастики. В этом случае правительству придется предпринимать меры по субсидированию потребителей. Скорее всего будем двигаться по первому пути", - заключил министр. 

 Отметим, что на сегодняшний день объем запасов бензина в Казахстане составляет почти 352 тысячи тонн. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: