Принять меры по охвату незанятой молодёжи профобразованием поручил Сагинтаев - Новости | BNews

Принять меры по охвату незанятой молодёжи профобразованием поручил Сагинтаев

07 августа, 12:25 320 Новости Астаны
Принять меры по охвату незанятой молодёжи профобразованием поручил Сагинтаев

По словам главы Правительства, профессиональное техническое образование остаётся не привлекательным для молодёжи. 

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил принять меры по охвату незанятой молодёжи профессиональным образованием, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Государством оказывается широкая поддержка всем желающим учиться. Однако профтехобразование остаётся не привлекательным для молодёжи, даже при условии его бесплатности. (...) Сейчас до 100 тысяч мест увеличено, однако, к сожалению, очень мало людей обучается - 17 % составляет. Самый маленький процент в Алматинской области, в Туркестанской области – 13%, в СКО - 14,4 %, Жамбылской области - 14,5 %" - сказал Бакытжан Сагинтаев в ходе заседания Правительства.

Он отметил, что это говорит о недостаточной профориентированной воспитательной работе.

"Поэтому поручается Министерству образования и науки совместно с местными исполнительными органами, НПО и НПП принять системные меры по охвату незанятой молодежи профессиональным образованием, краткосрочным обучением. Получаемые в вузах и колледжах специальности не всегда соответствуют потребностям отраслей экономики. Отстает цифровая сфера", - заметил Премьер.

В этой связи, он поручил министерству образования и науки, министерству труда и соцзащиты совместно акимами продолжить работу по совершенствованию образовательных программ с учетом реальных потребностей экономики в кадрах. Качество образования.

"Министерству образования нужно обратить на это внимание и принять конкретные меры. Досаеву (заместитель премьер-министра – прим. редакции) контроль за этим вопросом", - поручил Сагинтаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: