Принять меры по повышению производительности труда в регионах попросил Женис Касымбек

29 декабря, 2018, 11:08 687
Принять меры по повышению производительности труда в регионах попросил Женис Касымбек

Как отметили в ведомстве, одним из сдерживающих факторов роста производительности труда является технологический уровень развития отраслей обрабатывающей промышленности.

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Женис Касымбек на заседании Правительства доложил, какие меры принимаются в целях повышения производительности труда в обрабатывающей промышленности, передаёт корреспондент BNews.kz.

Как отметил Женис Касымбек, несмотря на общий рост производства на 3,7%, показатель по производительности труда в металлургии снизился на 7,4%, что связано со снижением цен на основные металлы.

"С начала 2018 года на 9-20% упали цены на основные виды металлов. Кроме того, в текущем году проведены ремонтные работы на предприятии АО "Химфарм" (доля 45 %), в результате чего снижены объёмы производства в натуральном выражении на 24%. Также на снижение производительности труда в обрабатывающей промышленности повлиял рост численности занятых", - сказал министр индустрии и инфраструктурного развития.

По итогам полугодия 2018 года количество занятых выросло на 45,1 тысяч человек или на 8,9 % к аналогичному периоду 2017 года.

"Несмотря на снижение, в ряде курируемых секторов динамика по показателю положительная. В машиностроении производительность увеличилась на 11,5%, химической промышленности на 9,2%, легкой промышленности на 1,6%", - доложил министр.

По данным Касымбека, в разрезе регионов производительность труда по итогам полугодия текущего года выросла в 9 регионах: Кызылординской, Западно-Казахстанской, Мангистауской, Костанайской, Актюбинской, Павлодарской, Акмолинской, Карагандинской областях и Алматы.

"Вместе с тем, в отдельных регионах наблюдается сокращение по показателю. Бакытжан Абдирович, прошу поручить регионам принять необходимые меры по обеспечению роста производительности труда в обрабатывающей промышленности, так как это один из ключевых индикаторов, характеризующих эффективность реального сектора экономики", - добавил министр.

Он также отметил, что еще одним из сдерживающих факторов роста производительности труда является технологический уровень развития отраслей обрабатывающей промышленности.

"На сегодняшний день более 80% предприятий обрабатывающей промышленности все еще используют ручной труд или имеют полуавтоматизированное производство. То есть все еще находятся на этапе перехода к полной автоматизации. В этой связи необходимо стимулирование предприятий к инвестициям в модернизацию через развитие финансовых инструментов поддержки, включая увеличение объемов и доступности долгосрочного финансирования; ужесточение требований к проектам, получающим господдержку, в части применения передового оборудования и технологий", - резюмировал Касымбек.

Читайте новости bnews.kz в Telegram

Новости Астаны #заседание правительства #Женис Касымбек #промышленность

Читайте также

Рекомендуем
Нефтяник из Жанаозена создаёт шедевры из мусора 1212

Похожие новости