Принять меры по предотвращению суицидов среди школьников предложил Платонов  - Новости | BNews

Принять меры по предотвращению суицидов среди школьников предложил Платонов 

21 февраля, 18:48 2389 Новости Астаны
Принять меры по предотвращению суицидов среди школьников предложил Платонов 

Депутатский запрос Платонова адресован заместителю Премьер-министра Ерболату Досаеву.

Проблему суицидов среди подростков затронул депутат Мажилиса Парламента РК Артур Платонов в своем депутатском запросе, передает корреспондент Bnews.kz.

"К сожалению, 2018 год начался чередой самоубийств. Погибает 10-летняя девочка в городе Темиртау - удушилась шарфом. Позже учащаяся 7 класса средней общеобразовательной школы № 23 Караганды. Предположительная версия - вовлечение в сетевую игру. Со слов родителей и учителей обе девочки были очень жизнерадостными, хорошо учились, одна из них занималась спортом. 10 февраля в Шымкенте также повесился 16-летний подросток. Сестра отметила, что в день трагедии просил у нее деньги, для старшеклассников", - отметил Артур Платонов в ходе пленарного заседания Мажилиса.

Как подчеркнул депутат, расследованием трагедий занимаются правоохранительные органы. Но проблемы не только в юридической плоскости, а гораздо глубже, заметил Платонов. 

"Несмотря на то, что в целом за последние годы наблюдается динамика снижения завершенного суицида на 35%, а попыток на 39,8%, тем не менее, наша страна - один из лидеров по числу самоубийств среди несовершеннолетних", - проинформировал депутат.

По его словам, уровень завершенного суицида по стране среди детей школьного возраста и учащейся молодежи составил 5 случаев на 100 тысяч детей указанных возрастных групп.

"Сейчас представлен государственный проект по предупреждению и профилактике суицидов, внедренный республиканским научно-практическим центром психиатрии, психотерапии и наркологии министерства здравоохранения. Программа содержит в себе три этапа: информационный, обучающий и превентивное выявление групп риска. Апробация данной системы в 2015 году в Кызылординской области показала положительные результаты, с 2016 по 2017 годы проект по превенции суицидов должен был поэтапно стартовать по остальным областям страны", - сказал Артур Платонов.

Парламентарий добавил, что сложившееся в обществе неправильное мнение о суициде и психическом здоровье, имеет место и среди специалистов, призванных внедрять программы превенции суицидального поведения.

В свою очередь, это вызывает значительные трудности по осуществлению проекта, и наблюдается в некоторых регионах недостаточное межведомственное взаимодействие при решении поставленных задач со стороны управлений образования и здравоохранения.

 "Учитывая важность проблемы суицидального поведения среди несовершеннолетних и необходимость ее скорейшего решения на государственном уровне, прошу Вас, Ерболат Аскарбекович, поручить министерствам, ведомствам, местным исполнительным органам рассмотреть следующее: принять меры по исполнению вышеуказанного Протокола акиматами областей и городами Астаны и Алматы; определить местными исполнительными органами координатора по межведомственному взаимодействию между представителями образования и здравоохранения, и соответственно нуждающихся в помощи и лечение в стационарах соматического профиля. Однако, эти показания зачастую не учитываются, и подростки не госпитализируются; обеспечить информирование общественности о действующих телефонах доверия, государственной форме поддержки, в том числе о специальных социальных услугах несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации",- попросил депутат.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: