Принята Астанинская Декларация по ПМСП

25 октября, 2018, 13:27 984
Принята Астанинская Декларация по ПМСП

В разработке документа приняли участие более тысячи экспертов со всего мира.

Участники Глобальной конференции по  первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) "От Алма-Аты к всеобщему охвату услугами здравоохранения и целям устойчивого развития" приняли новую Астанинскую Декларацию ПМСП, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Как сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, в разработке документа приняли участие более тысячи экспертов со всего мира.

"Мы получили очень большое количество комментариев, более тысячи экспертов со всего мира. Включая академические круги, негосударственный сектор, также из систем здравоохранения. У нас было несколько раундов общественных слушаний, после которых у нас проводится процесс консультаций с членами ВОЗ, поэтому мы рады тому, что смогли достичь полного консенсуса по Астанинской Декларации по ПМСП", - заявил Ержан Биртанов.

Руководитель ведомства подчеркнул, что день принятия Астанинской Декларации войдет в историю не только Казахстана, но и всего мира.
"Я провозглашаю Астанинскую Декларацию по ПМСП принятой. Поздравляю всех участников данной делегации с этим исторически - важным событием. Уже сегодня  у нас есть новая цель - это новая Декларация по ПМСП, которая была принята 25 октября 2018 года", - сказал Ержан Биртанов.

Астанинская Декларация, принятая на конференции, определяет четыре ключевых направления для дальнейшей работы: (1) принятие смелых политических решений для улучшения здоровья людей во всех областях; (2) создание устойчивой первичной медико-санитарной помощи; (3) расширение прав и возможностей отдельных лиц и общественности;  (4) выстраивание поддержки заинтересованных сторон совместно с национальной политикой, стратегиями и планами.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: