Около 10 столкновений самолётов с птицами произошло в аэропорту Алматы в этом году

27 августа, 2018, 14:22 621 Новости Алматы
Около 10 столкновений самолётов с птицами произошло в аэропорту Алматы в этом году

В аэропорту сетуют, что вся закупленная техника не уменьшает число птиц на территории, с которыми сталкиваются воздушные судна.

В этом году в Международном аэропорту Алматы зафиксировано порядка 10 столкновений самолетов с птицами, в числе которых есть и факты серьёзного причинения ущерба воздушному судну. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал первый вице-президент Александр Гордеев, сообщает корреспондент BNews.kz.

Гордеев акцентировал внимание, что в аэропорту всё ещё существует проблема по обеспечению полётов, которая связана с птицами. Прежде всего причина тому – крестьянские хозяйства близ территории.

"Аэропорт Алматы окружён крестьянскими хозяйствами. Поля засеяны злаковыми культурами: ячмень, пшеница, поэтому скопление птиц колоссальные вокруг аэропорта. Мы принимаем все возможные меры. Приобретаем специальные оборудования для отпугивания птиц. Всем этим мы располагаем. Но, к сожалению, полностью эта проблема не решается. Столкновения с птицами воздушных судов есть", - сказал первый вице-президент аэропорта.

По его словам, в  этом году произошло около 10 столкновений с птицами, некоторые из которых имеют серьёзные последствия. Поэтому администрация аэропорта обратилась за помощью к местным властям, с просьбой засеять поля другими культурами.

"Недавно Эйр Астана подняла эту проблему. Мы сейчас совместно с районным акиматом и областным начинаем отрабатывать, чтобы каким-то образом регулировать засев полей, который существует вокруг аэропорта другими культурами, которые менее привлекают птиц. Немного сократилось количество столкновений птиц с воздушными судами. Основной перевозчик Air Astana, которая 60% выполняет объём пассажирских перевозок. В течение года порядка 8-10 столкновений есть, разного характера, есть которые могут нанести ущерб воздушному судну, фиксируются просто столкновения с птицами. Но тенденция идёт к уменьшению, потому что мы приняли ряд серьёзных мер. Пять лет боролись, чтобы убрали свалку на полосе посадки в районе посёлка Ключи, эта свалка ликвидирована. Это намного сократило количество столкновений с птицами", - отметил Гордеев.

Однако, несмотря на снижение столкновений, птицы на территории водятся. В аэропорту усмехнулись, что пернатые даже привыкли к отпугивающему оборудованию.

"Мы увеличили службу, обеспечили их транспортом и установками, которые имитируют крик птиц, когда существует опасность, но, к сожалению, через месяц они к этому привыкают, это оказалось не очень эффективным. Мы приобрели газовые пушки, которые выстреливают с определённой периодичностью, они расставлены вдоль взлётно-посадочной полосы. Они эффект дают, но птицы и к этому привыкают. Приобрели специальные лазерные пистолеты, которые направляются на стаи птиц", - подчеркнул первый вице-президент аэропорта Алматы. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: