Прививать скот от экзотических заболеваний начали в Костанайской области - Новости | BNews

Прививать скот от экзотических заболеваний начали в Костанайской области

20 февраля, 18:11 624 Костанайская область
Прививать скот от экзотических заболеваний начали в Костанайской области

Связано это с тем, что в соседних областях России регистрируются нетипичные для региона болезни, такие как ринопневмония лошадей, нодулярный дерматит КРС и африканская чума свиней.

Как сообщил руководитель управления ветеринарии Берикжан Кайыпбай, ринопневмония лошадей регистрируется в крупных коневодческих хозяйствах области последние пять лет, передает корреспондент Bnews.kz.

Больные конематки теряют до 90 процентов приплода. Патологические материалы направлялись в областную ветлабораторию, но диагностировать ринопневмонию не было возможности: отсутствовали необходимое препараты.

В прошлом году массовые аборты конематок регистрировались уже в хозяйствах, не граничащих с Российской Федерацией.  Сельчане забили тревогу, связывая массовый падеж новорожденных жеребят с пастереллезом. Ветеринары заявили, что зима – не сезон для пастереллеза. После исследований выяснилось, что кобылы абортировали из-за вируса ринопневмонии.

"Во время вспышек этой болезни нами была апробирована новая схема лечения лошадей, получены эффективные результаты. При этом абортирование конематок снизилось до 20 процентов. Начиная с 2017 года, Минсельхозом РК одобрена наша заявка о профилактической вакцинации лошадей за счет республиканского бюджета. Вакцинацию против данной инфекций будем проводить до полного благополучия", - сообщил Берикжан Кайыпбай.

Впервые начнут прививать скот в регионе от экзотического нодулярного дерматита. Эта болезнь впервые на территории Казахстана регистрировалась Атырауской области в 2016 году. А в августе 2017 года в трех районах Костанайской области зарегистрировали 115 больных животных.

"Ветеринарной службой области были приняты оперативные меры по раннему выявлению признаков, по изолированию больных животных, проведению комплекса лечебных мероприятий. В результате все 115 голов выздоровели, не допущено дальнейшее распространение особо опасной инфекции в другие районы области. Весной начнем профилактическую вакцинацию от нодулярного дерматита", - добавил главный ветеринар региона.

Что касается бруцеллеза, в области наблюдается снижение уровня заболеваемости, начиная с 2015 года. В прошлом году были обозначены 4 неблагополучных пункта, здесь по сей день продолжаются оздоровительные мероприятия.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: