Решать проблем "теневого" рынка арендного жилья призвал Ногаев

25 июля, 2018, 21:55 721
Решать проблем

На сегодня в Атырауской области зарегистрировано 3437 юридических и физических лиц, занимающихся предоставлением жилья в аренду. 

Заседание общественного совета Атырауской области состоялось в областном центре, на котором рассмотрели проблемный вопрос предоставления жилья в аренду, передаёт корреспондент BNews.kz.  

Данная сфера предпринимательской деятельности вполне законна, но большинство предпринимателей старается делать это скрытно, не платя налоги, создавая вокруг данного бизнеса криминальный оттенок. Также были обсуждены вопросы миграции и обеспечение безопасности граждан.

По словам председателя областного общественного совета Мурата Утешева, был проведен анализ рынка арендного жилья в Атырау и Кульсары. Официально в двух городах зарегистрированы 240 юридических лиц и 700 частных предпринимателей, занимающихся предоставлением жилья в аренду.

"Это только часть людей, занимающих данным видом предпринимательства. Большинство это делает незаконно. Основная часть в Атырау и Кульсары. Это обусловливается тем, что двух крупных населенных пунктах области расположены крупные предприятия, иностранные компании. Сюда, в основном, приезжают мигранты. Проведенный анализ в Атырау выявил более 600 квартир, которые сдаются в аренду, но они никем не учтены. Это уменьшает поступления налогов, никто не имеет представления, кто в них проживает ", - сказал Мурат Утешев.

Вместе с тем было отмечено, что частный сектор полностью находится в "тени". Сколько и кому сдают свои "времянки" в частных домах? Такую информацию не предоставят ни в департаменте государственных доходах ни в полиции. Обзор рынка недвижимости показал, что во многих домах, полученных по госпрограмме, проживают не сами владельцы, а их родственники, которые зарабатывают на аренде жилья. На сегодня в Атырау и Кульсары в очереди на получения жилья состоят 21,6 тыс человек, на получение земельных участков – 80 тыс человек.

"Не могу сказать, что все они действительно нуждаются в жилье. Здесь необходимо отметить необходимость изменения в законе. В частности, о временной регистрации при проживании. Многие просто игнорируют эту норму кодекса об административном правонарушении. За такие правонарушения было наложено штрафов на сумму 14 млн тенге, но почему-то ситуация не меняется в лучшую сторону. Правонарушения имеют место быть", - пояснил Мурат Утешев.

Заслушав отчёты аким области Нурлан Ногаев высказал свое мнение о существующей проблеме.

"Мы должны решать данный вопрос в комплексе. Нужно выработать механизм совместной работы. В первую, очередь это касается деятельности департамента государственных доходов, полиции, КСК, местных исполнительных органов. Нужно привлекать общественность к решению данного вопроса", - отметил аким области Нурлан Ногаев.

По данным руководителя Департамента государственных доходов Атырауской области Ерлана Жанбаева, по региону на сегодня зарегистрировано 3437 юридических и физических лиц, занимающих предоставлением жилья в аренду.

"Только с начала года на учет встали 311 участников данного вида предпринимательской деятельности. За их счет бюджет пополнился на сумму 1,9 млрд тенге. Совместно с ДВД, акиматами проводится разъяснительная работа среди населения. Но есть разного рода проблемы, в том числе и в законодательных актах", - отметил Ерлан Жанбаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости