Привязка IMEI-кода к SIM-карте и ИИН: что будет, если вы не успели зарегистрировать свой телефон

01 января, 2019, 19:46 12602
Привязка IMEI-кода к SIM-карте и ИИН: что будет, если вы не успели зарегистрировать свой телефон

Теперь телефон будет принадлежать тому человеку, на кого зарегистрирована SIM-карта.

С 1 января 2019 года вступило в силу правило обязательной регистрации абонентских устройств пользователей сотовой связи. Теперь у граждан могут возникнут проблемы при получении услуг, если устройство автоматически зарегистрировалось на другого человека, передаёт корреспондент BNews.kz.

Законом Республики Казахстан от 28 декабря 2017 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций" были внесены изменения и дополнения в Закон Республики Казахстан "О связи" в части регистрации абонентских устройств сотовой связи. Для регистрации абонентского устройства сотовой связи законом определён срок  до 1 января 2019 года.  Правила регистрации абонентских устройств сотовой связи утверждены приказом исполняющего обязанности Министра информации и коммуникаций Республики Казахстан от 23 мая 2018 года № 226 (Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 11 июня 2018 года № 17028).

Регистрации подлежат абонентские устройства сотовой связи, произведённые на территории Республики Казахстан и завезённые на территорию Республики Казахстан. В том числе работающие в сетях сотовой связи Республики Казахстан, за исключением абонентских устройств сотовой связи, находящихся на территории Республики Казахстан в роуминге, либо предназначенные для межмашинного взаимодействия.

Для абонента регистрация абонентского устройства сотовой связи осуществлялись на безвозмездной основе.

Так, гражданам необходимо было зарегистрировать IMEI каждого телефонного аппарата, связав его с сим-картой и ИИН абонента. 

В министерстве информации и коммуникаций отметили, что с 1 января 2019 года оператору сотовой связи запрещается предоставлять услуги сотовой связи по абонентскому устройству сотовой связи, сведения о котором не включены в базу данных идентификационных кодов абонентских устройств сотовой связи либо не соответствуют сведениям, внесенным в базу данных идентификационных кодов абонентских устройств сотовой связи. Поэтому, у граждан могут возникнут проблемы при получении услуг, если телефон автоматически зарегистрировался на другого человека.

В ведомстве также заверили, что 1 января тотального отключения абонентских устройств не будет. Сегодня же произойдет автоматическая привязка сим-карты, которая установлена в устройстве.

Проверку корректности регистрации абонентского устройства можно осуществить  по команде *835# или в Личном кабинете.

Для регистрации или перерегистрации абонентского устройства сотовой связи его владелец представляет сведения об:

1) ИИН (для физического лица) или БИН (для юридического лица);

2) идентификационном коде абонентского устройства сотовой связи;

3) абонентских номерах, используемых в регистрируемом абонентском устройстве сотовой связи.

Регистрация абонентского устройства сотовой связи несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершается с согласия их законных представителей.

Регистрация абонентского устройства сотовой связи для несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), совершается от их имени законными представителями.

Также, регистрация IMEI-кода направлена на защиту от краж. В случае кражи сотового телефона, который был зарегистрирован и привязан к вашему ИИН, "похитителю" с его SIM-картой не удастся пользововаться вашим телефоном, так как устройство перестанет работать из-за несовпадения устройства и чужой SIM-карты. 

Каждый мобильный телефон имеет специальный код - идентификатор мобильного оборудования – IMEI, который состоит из 15 цифр. Данный код служит для того, чтобы мобильный оператор мог отдельно идентифицировать каждый мобильный телефон, находящийся в сети. 

Напомним, министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев заверил, что в Новый год люди без связи не останутся. По данным на начало декабря, около 70% абонентов зарегистировали свои телефоны. 

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости Астаны #МИК РК #мобильные пользователи

Читайте также

Похожие новости