Тимур Худайбергенов: в бизнесе чаша весов склоняется в пользу женщин

13 декабря, 2018, 14:39 2022
Тимур Худайбергенов: в бизнесе чаша весов склоняется в пользу женщин

На UMAY Global Summit спикер поделился с участниками, с чего начинать бизнес, как создать эффективную команду и другими секретами успеха.

В Астане 8 декабря в поддержку женского предпринимательства состоялся грандиозный UMAY Global Summit, в котором приняли участие сотни предпринимателей – преимущественно это успешные бизнес-вумен. Одним из спикеров на площадке саммита выступил автор книги "От таксиста до миллионера", основатель крупнейшей службы такси в Казахстане Тимур Худайбергенов. Он рассказал о своих впечатлениях о саммите, в чем преимущество женщин в бизнесе и как создать эффективную команду в компании, передаёт корреспондент BNews.kz.

Тимур Худайбергенов на сегодня является одним из успешных предпринимателей. Он основатель одного из крупнейших таксопарков Казахстана в системе "Яндекс.Такси" (taxi.kz). Соучредитель и руководитель Холдинговой компании ''Business Consulting Groups'' (zakupki.kz). Эксперт в области стратегического планирования и управления группой компании, МВА, автор книги "От таксиста до миллионера".

На саммите во время секций мастер-классов и круглого стола он поделился с участниками, с чего начинать бизнес, как создать эффективную команду и другими секретами успеха.

"Я рассказывал, как нащупать свою нишу. У меня несколько бизнесов в разных сферах: это такси, закупки, тендеры, консалтинг, IT-проекты. Поэтому мне есть чем поделиться. На саммите было много стартаперов, людей, кто желает открыть свой бизнес. Я советовал людям, что прежде чем начать свое дело важно не хватать звезд с неба, а посмотреть на свой текущий опыт, на то, в чем ты компетентен - таким образом можно избежать много рисков. Это к вопросу, с чего нужно начинать. Люди также интересовались вопросами HR, мотивации, увольнении - это всё компоненты масштабирования бизнеса", - говорит Тимур Худайбергенов.

К слову, мероприятие проводилось в Астане уже в третий раз. Организаторы отмечают, что с каждым годом его обороты увеличиваются и это связано с ростом количества женщин в бизнесе. Согласно последним данным международных экспертов, в 2017 году на 10% стало больше женщин, которые пришли в бизнес. По мнению Тимура Худайбергенова, в этой сфере слабая половина человечества имеет определённые преимущества.

"Организация саммита – на высоком уровне. Во-вторых, мне понравился качественный состав. Приятно видеть, что в нашей стране есть женщины, которые достигли таких хороших результатов и их много. Кроме того, у меня предпочтительное отношение к женщинам. В моей команде большая часть топ-менеджеров – это женщины. Я считаю, в бизнесе со временем чаша весов склоняется в их пользу. Они более ответственные, концептуальные, у женщин много сторон, где они выигрывают у мужчин. Я считаю, что все то, что происходит в Казахстане, и этот форум - закономерны. Из года в год будет больше владельцев бизнеса, топ-менеджеров женщин и я даже не удивлюсь. У меня две дочери, и я вижу, старшая, как минимум, - будущий управленец", - поделился предприниматель.

Рассказывая о важности командообразования, спикер выступил с темой мастер-класса "Командообразование. Как работать с людьми". Тимур Худайбергенов считает, что секрет его успеха в теории семи психотипов и её применении в бизнесе. Автором является советский КГБ-шник Виктор Пономаренко.

"Я использую эту концепцию во всех аспектах бизнеса. Таким образом, я сначала считываю человека и определяю, какую позицию в компании ему поставить. Я предугадываю его поведение в компании, понимая его психотипную потребность. Например, параноика интересует будущее компании: какие цели, задачи стоят и что компания может привнести  в мир. Если эпилептоид зайдет в команду, то для него важен карьерный рост, возможность управлять и ему нужно психотипную потребность удовлетворить. У каждого психотипа есть своя потребность и это напрямую влияет на командообразование и на мотивацию сотрудника. Истероидного сотрудника достаточно сделать сотрудником года. Повесить на стену его фотографию и он еще год бесплатно будет на тебя  работать. Я делился этими фишками. Люди были под впечатлением, потому что  я это применяю на практике, апробировал все психотипы и считаю, что это один  из ключей моего успеха", - говорит Тимур Худайбергенов.

Напомним, 8 декабря в Астане на площадке Дворца Независимости прошло глобальное событие в поддержку женского предпринимательства и женщин в бизнесе – UMAY Global Summit. Саммит объединил более 300 участников.

В рамках UMAY Global Summit состоялся саммит с выступлением ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области предпринимательства, успешных бизнесменов, мастер-классы с участием ведущих практиков бизнеса,  ярмарка проектов, управляемых женщинами, первая казахстанская деловая премия для женщин Umay Award и многое другое.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости Алматы #Яндекс-такси #малый бизнес

Читайте также

Похожие новости