Призёр Олимпиады по боксу возглавил Федерацию кокпара

16 ноября, 2018, 16:40 647
Призёр Олимпиады по боксу возглавил Федерацию кокпара

Новым руководителем Федерации кокпара стал серебряный призёр Олимпиады в Сиднее, боксёр Мухтархан Дильдабеков.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы встретился с президентом республиканской Федерации "Кокпар", серебряным призёром Олимпийских Игр в Сиднее по боксу Мухтарханом Дильдабековым. В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов по дальнейшему развитию национальных видов спорта, передаёт корреспондентом BNews.kz.  

Как отметил в своём выступлении глава профильного ведомства, Глава государства уделяет большое внимание развитию национальных видов спорта. 

"В своём Послании Глава государства дал поручение по развитию массового спорта, в том числе национальных видов спорта. Конечно, перед Казахстаном, в данном виде спорта стоят амбициозные задачи. Мы пригласили возглавить Федерацию кокпара Мухтархана Дильдабекова – спортсмена, который многого достиг на мировой арене, был призёром Олимпиады. Я благодарен ему за то, что он взялся за это дело и готов помогать развитию национальных видов спорта в Казахстане", - сказал Арыстанбек Мухамедиулы.

Кроме того, он напомнил, что Казахстан сейчас претендует на проведение Олимпиады по национальным видам спорта ЮНЕСКО.

"В последнее время мы наблюдаем рост интереса к национальным видам спорта, и это нас радует. Впервые в Астане был открыт республиканский центр по развитию национальных видов спорта. Если вы едете в аэропорт в столице, то можете увидеть ипподром "Казанат", который мы возродили и на нем проходят соревнования мирового масштаба, в частности, чемпионат мира по кокпару. В рамках ЭКСПО проводились различные события по национальным видам. А впереди Олимпиада по национальным видам в рамках ЮНЕСКО. Все это свидетельствует о нашем намерении и дальне развивать национальные виды спорта, которые пользуются огромным интересом у казахстанцев", - добавил глава ведомства.

В свою очередь, Мухтархан Дильдабеков заявил, что сделает всё возможное, чтобы оправдать возложенное на него доверие.

"С детства я увлекался кокпаром, позже уехал в Шымкент, где начал заниматься боксом. Я надеюсь, что нам удастся выполнить все намеченные цели. Кокпар – это игра сильных атлетов, которые всегда готовы к борьбе за победу. Надеюсь, что мы сможем вывести кокпар на новый уровень. К сожалению, на последних играх кочевников нам не удалось добиться высоких результатов. Но, я надеюсь, что на следующих стартах наши спортсмены смогут выступить куда удачнее", - сказал Мухтархан Дильдабеков.

Новый руководитель Федерации предложил внедрить в кокпаре клубную систему. Эту инициативу Арыстанбек Мухамедиулы поддержал и отметил, что это решение, которое позволит сделать национальный вид спорта ещё интереснее.

Стоит отметить, что на сегодня в Казахстане динамично развиваются национальные виды спорта, в частности, можно отметить конные виды спорта. В этой связи, Министерство культуры и спорта РК совместно с Ассоциацией национальных видов спорта РК проводит республиканские, международные соревнования по конным видам спорта. В последние годы особый упор делается на развитие кокпара в регионах.

В Астане, Алмате и 14 областях созданы команды по кокпар. В 2018 году прошёл XVIII Чемпионат РК среди взрослых, также XIV Чемпионат страны среди молодёжи. В этом году с 2-8 сентября Сборная РК по кокпару завоевала III место на III Всемирных Играх Кочевников в Кыргызстане.

По данным министерства культуры и спорта, в 2017 году национальными видами спорта занимались 343 303 человек. Это 6,1% от общего количества человек занимающихся физической культурой и спортом. В частности, число спортсменов, играющих в кокпар составило – 29 024, количество спортивных секции по кокпар – 562. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: