Проблемы социального неравенства и бытового насилия поднял в новом фильме Нуртас Адамбай

09 октября, 2018, 21:07 2833 Новости Алматы
Проблемы социального неравенства и бытового насилия поднял в новом фильме Нуртас Адамбай

"Нам хотелось такими фильмами заставить людей о чём-то задуматься", - сказал режиссёр.

Казахстанский режиссёр Нуртас Адамбай презентовал свой новый фильм "Лифт". Это психологическая драма, которая затрагивает актуальные проблемы современного общества, передаёт корреспондент BNews.kz.

Предпоказ психологической драмы "Лифт" прошёл в Алматы. В основе сюжета два человека, которые по воле обстоятельств оказываются заточёнными в одном лифте. Один – представитель так называемой "золотой" молодёжи, второй – пожилой охранник. Им предстоит провести в лифте трое суток. На первый взгляд незамысловатый сюжет погружает зрителя в более глубокие проблемы, которые каждый из героев в себе таит.

автор фото: Маржан Биткенбаева

Адамбай рассказал, что снять психологическую драму он решил после удачного проката картины "Тараз".

"Попробовав снять криминальную драму "Тараз", я понял, что такого рода кино очень интересно и, возможно, даже интереснее, чем снимать комедии. Мне хотелось попробовать развиваться в направлении серьёзного кино, которое может попытаться заставить зрителя о чём-то задуматься и что-то вынести для себя. Изначально мы хотели снять этот фильм, потому что такое кино снимается гораздо дешевле, чем классическое. Рассчитывали, что всё будет просто, но на деле фильмы, где минимум актёров и локаций, гораздо сложнее снимать", - сказал Нуртас Адамбай.

автор фото: Маржан Биткенбаева

Главные роли в фильме "Лифт" исполнили актёры Жандос Айбасов и Исбек Абильмажинов. Также в картине снялись Алдабек Шалбаев и Гульназ Жоланова. К слову, это первая работа киностудии "Nurtas Production", где Нуртас Адамбай выступил исключительно в роли режиссёра и сценариста.

"Я понимал, что эта роль не моя и не под меня. Это первая картина, где я сам не снимаюсь. Я изначально представлял Жандоса и Исбек ага в этой роли. Мы проводили кастинг, рассматривали различные кандидатуры. Чингиз Капин показал хорошо себя на пробах, но у нас получилось так, как изначально я видел. Почему Гульназ? Потому что у неё тот типаж светлой девушки, за которую зритель может переживать. Я помню реакцию после фильма "Тараз", когда героиню жестоко убили. Я понял, что нам удалось выбрать ту самую актрису, которая запомнилась", - поделился Адамбай.

По сюжету актёру Исбеку Абильмажинову приходится играть человека с непростой судьбой и который окажется заложником собственных эмоций. Чувство вины после смерти родного сына превращает его в жестокого человека.

автор фото: Маржан Биткенбаева

"Когда Нуртас предложил мне роль, я прочитал сценарий, он мне понравился. Тут очень много социальных проблем, которые существует в нашей жизни. Сценарий меня заинтересовал, я играл с удовольствием. Мы работали дни и ночи, поэтому хочу сказать спасибо за доверие", - поделился после показа Абильмажинов.

На протяжении фильма раскрываются не только сами персонажи, но и поднимаются острые проблемы, на которые зачастую не принято "говорить" в кино: это социальное неравенство и бытовое насилие в семьях. Через фильм режиссёр хотел показать некоторым зрителям своё "зеркальное" отражение.

"Нам хотелось такими фильмами заставить людей о чем-то задуматься. После фильма "Тараз" меня спросили: "Для чего вы сняли этот фильм?" Я сказал: "Если после просмотра фильма "Тараз" хоть одна девушка не выйдет в пятницу ночью в клуб, останется дома, и ничего не произойдет - это уже польза. В случае с фильмом "Лифт": если после просмотра хоть один мужчина посмотрит на себя со стороны и увидит, что бить женщин совсем плохо, поменяет свое отношение - это это будет большая польза для одной маленькой семьи и для ребенка, который каждый день видит такой ужас у себя дома", - сказал Нуртас Адамбай.

Фильм снимали в декорациях одного из павильонов Алматы зимой 2017 года в течение двух недель. Бюджет фильма составил около 100 тысяч долларов. Перед съемками не обошлось и без неприятностей, рассказал Адамбай.

"Строили декорации в одном из павильонов. Нас подвел один художник-постановщик.  Была критическая ситуация. Когда мы должны были снимать основную локацию – лифт, мы приехали и увидели шкаф. Нам пришлось в течение нескольких дней искать других людей и построить нормальный лифт", - рассказал Адамбай.

О самой задумке и идее режиссер рассуждает метафорично. По его мнению, лифт в сюжете как напоминание каждому из зрителей о том, что иногда стоит задуматься о своей жизни.

автор фото: Маржан Биткенбаева

"Мне кажется, в жизни человека иногда не хватает такого лифта, как возможность остановиться, обернуться и понять, в правильном ли направлении ты идёшь, хороший ли ты человек. Здесь благодаря лифту наш герой, который вырос в обеспеченной и благополучной семье, смог понять, кто он", - говорит Адамбай.

Несмотря на то, что фильм "Лифт" создавался для казахстанской аудитории, кинокомпания намерена выставлять его на международные кинофестивали. Уже сегодня "Лифт" заинтересовал представителей кинофестиваля "Asian World Film Festival" в Лос-Анджелесе.

Однако оставлять комедийные ленты Нуртас Адамбай не намерен. В декабре этого года выйдет новая комедия с участием режиссёра в одной из главных ролей - "Кудалар".

"Люди нуждаются в позитивном кино. В том, что может подарить кусочек доброты и тепла, когда ты показываешь наши обычные семьи, взаимоотношения с юмором. Мы решили чередовать: снимать как комедии, так и драмы. И, думаю, все от этого только выиграют", - заключил Адамбай.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: